Антон Чугринов /

Еще три НКО признаны иностранными агентами

Среди организаций —  Уральская правозащитная группа, Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт»

+T -
Поделиться:

Генеральная прокуратура признала еще три российские некоммерческие организации иностранными агентами. По данным следствия, «Уральская правозащитная группа», Московская школа политических исследований и правозащитный фонд «Общественный вердикт» получают финансирование из иностранных источников, сообщает газета «Известия».

По данным прокуратуры, эти три организации только за период с декабря прошлого года по февраль-март нынешнего года получали значительные суммы денег от иностранных источников, в первую очередь американских.

Согласно результатам проверки, Московская школа политических исследований получила из-за рубежа 12,8 миллионов рублей, в том числе 7,3 миллионов от американского Фонда Сороса.

Фонд «Общественный вердикт» с декабря 2012 года получил 9,6 миллиона рублей, а на счета «Уральской правозащитной группы» было перечислено более 850 тысяч рублей из иностранных источников.

В свою очередь, представители НКО заявляют, что никогда не скрывали, что в число их спонсоров входят международные организации, однако утверждают, что не занимаются политической деятельностью.

«Мы получаем целевое финансирование от иностранных общественных организаций, участвуем в конкурсах на гранты и никогда эту информацию не скрывали. Каждый год мы представляем всю отчетность в Минюст. Мы убеждены, что не занимаемся политической деятельностью, мы сугубо правозащитная организация», – пояснила Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

В ноябре прошлого года вступил в силу закон об НКО, который обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».