Антон Чугринов /

ФСИН создает базу ДНК российских заключенных

С помощью новой базы можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность

+T -
Поделиться:

Федеральная служба исполнения наказаний приступила к созданию генетической базы всех российских заключенных. В первую очередь ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, для этого ФСИН заказала почти 200 тысяч специальных наборов и готова потратить на них более 84 млн рублей, сообщает газета «Известия».

Собранными ФСИН сведениями смогут воспользоваться следователи, оперативники и сыщики уголовного розыска. С помощью новой базы можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность для предотвращения побегов заключенных под данными других людей.

Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова пояснила изданию, что работа по составлению генетической базы началась еще в прошлом году. 

По состоянию на 1 мая 2013 года в тюрьмах и СИЗО содержится 693,4 тысячи человек, забрать кровь предстоит ориентировочно у 589 тысяч человек.

Согласно данным официальной статистики, каждый год из тюрем освобождаются около 300 тысяч ранее судимых лиц, среди которых отмечается наиболее высокий уровень рецидивов. Единая база ДНК призвана помочь отслеживать судьбу таких заключенных, чтобы предотвращать рецидивы.

Созданием единой генетической базы МВД занялось в 2009 году, после принятия закона «О государственной геномной регистрации». Тогда в базу попадали только ДНК с мест преступлений.