Алексей Алексенко /

Планета дрогнула

Ученые из NASA предупреждают: если мы не изменим свое поведение, нам понадобится новый глобус

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Вчера перед грозой этак все затихло, и в наступившей зловещей тишине только одна дурная птичка: «Чвы-ык! Чвы-ык!» — а все остальные птички, небось, о ней тем временем думают, мол, ну вот бывают же дуры. Подобным образом рискую выглядеть неловко и я, когда сейчас, в преддверии всесокрушающих социально-политических бурь, завожу разговор о новостях науки, в особенности же геофизики. Да, есть и такая наука.

Науке этой, в частности, известно, что земные полюса не стоят на месте, а слегка смещаются. Речь не о магнитных полюсах — там своя история, а именно о географических, то есть о тех точках, где земная ось пронзает поверхность глобуса.

Во-первых, полюса описывают небольшие окружности в течение года. Это связано с тем, что смещается центр масс Земли — а смещается он потому, что зимой снег и дождь выпадают в одном месте, летом — в другом, и этого перераспределения масс достаточно, чтобы земная ось этак-то двигалась, подобно оси волчка.

Но сама эта ежегодная окружность тоже смещается, и смещается постоянно. Полагают, что причина тоже в перераспределении массы по поверхности планеты, но на этот раз виноват дрейф континентов. Уже довольно давно – с 1982 года – известно, что Северный полюс смещается в направлении полуострова Лабрадор со скоростью 6 сантиметров в год. Южный полюс, напротив, с той же скоростью едет к Австралии.

И так продолжалось, похоже, до 2005 года — ну, или до тех пор, пока ученые NASA не запустили проект GRACЕ (Gravity Recovery And Climate Experiment). А в этом году геофизики из Университета Остина в Техасе обработали данные зондов и обнаружили, что ситуация изменилась. Об этом говорится в статье Чэня Цзяньли и соавторов, опубликованной в Geophysical Research Letter и отреферированной в Nature.

Северный полюс сменил траекторию: теперь он чешет на юго-восток* в направлении Гренландии, да к тому же еще и ускорился до 22 см в год! То есть почти в четыре раза.

Когда эта штука, на которой мы живем, начинает ходить ходуном под ногами (пусть даже катаклизм фиксируется лишь весьма точными приборами) — это ли не повод для беспокойства. Геофизики говорят, что беспокойство вполне обосновано. Их модели показывают, что самая вероятная причина бешенства полюсов — таяние льдов в Гренландии. Так что тем, кто говорит, будто потепление происходит уже черт знает как давно, и льды все тают и тают, да никак не растают, рекомендуется прикрыть варежки. С 2005 года процесс принял настолько радикальные формы, что вся планетка начала вращаться по-другому. И это исключительно от того, что вы никак не решитесь вместо своего прожорливого шестисотого «Гелендвагена» купить нормальный гибридный Lexus**.

Таким образом, глобальное потепление ускоряется устрашающе быстро и предвещает нам вселенскую катастрофу, дорогие читатели. И ученым просто ужас до чего обидно, что вас эта катастрофа не слишком занимает. Так что вы едва-едва смогли дочитать нашу заметку до этого места — и то лишь благодаря остроумному заходу с птичкой, с которого мы начали этот текст, дабы представить его более занимательным в ваших глазах.

Между тем птичка чвыкала более чем в тему — она о катастрофе предупреждала, а вовсе не оттого что дура, как все вокруг подумали.

Примечания

* Разумеется, Северный полюс может по определению двигаться только на юг, потому что там кругом сплошной юг — речь идет о направлении на стандартном глобусе, то есть относительно координат по положению на 1982 год.

** Да, Mercedes тоже делает отличные гибридные двигатели. Тем не менее одни автомобильные компании дают нам больше рекламных денег, чем другие.

Комментировать Всего 11 комментариев

Как-то все сходится в одной точке: экономика, демография,... а еще и  и эта напасть..

Декламация: В такой ситуэйшн вполне возможно пропасть. Вот это напасть!

А вообще дурные новости. Обещали, обещали, что в 12 году вся эта лавка закроется и ничего не вышло. Теперь обещают медленную смерть. Как в гриле.

Когда Эрик Рыжий высадился в Гренландии, там было больше земель, свободных от ледников, чем сейчас. Чем катастрофическим характеризовалось положение Земли в 10 веке? Приходом Рюрика в Ладогу?

Эту реплику поддерживают: Владимир Андреев

Разница в скорости процесса. Сами льды никого особо не беспокоят - ну, затопит Амстердам в самом худшем случае, хрен с ним, с рассадником разврата – но тревжно от того, что антропогенный (как доказано) процесс вызывает такие быстрые изменения статус кво.

Тревожно... Тревога чаще встречается невротическая, чем реалистическая. Есть ли доказательства, что антропогенный фактор настолько силён? То есть, что он мощнее, постояннее и глобальнее, чем другие? Кстати, а каковы другие факторы? Антропонарциссизм какой-то иначе получается, то есть центропупизм человеческий, как и прежде. И метеорит над Челябой - тоже наших рук дело? Или это же  обамасоны сделали? Тревожно думать...

Тут наверное полезно глянуть вокруг свежим взглядом аббата Тейяра де Шардена. Какие доказательства вам нужны? Вы вокруг себя взгляните и убедитесь, что антропогенный фактор определяет лицо мира. Очень глупо надеяться на то, что он изменил его только в тех аспектах, где нам хотелось, а в остальном-прочем все идет по-прежнему. (Хотя есть и настоящие доказательства, конечно, как же без них).

Я убедился, но я, как все нервничаю, то есть оцениваю мир неадекватно. Это всем полезно понимать. Аббата я не дочитал - скучно. А доказательств хочется научных. Научной картины мира хочется, а не депрессивной, истерической, не ипохондрической.

А вообще, я не против пойти и подержать полюса, чтобы не съезжали.

Ну и что? Одному Богу известно, как и с какой скоростью двигались эти полюса до 1982 года, то есть до того, как эти перемещения научились измерять - и ничего, прожили несколько сотен тысяч лет...

Знаете математическую шутку про пруд с лилиями? Как мужика поставили сторожить пруд - следить, чтобы он не зарос лилиями к чертям собачьим. Лилии в пруду удваиваются в течение суток. А мужик за сутки может прополоть ровно половину пруда.

На момент вступления мужика в должность там была ровно одна лилия - ну черт с ней, думает мужик, не тащить же лодку ради одной.

На следующий день - две. Плюнул он и пошел в гамак, книжку читать.

Через недельку подошел - а там уже четверть пруда лилиями заросла. Ну, думает, пора. Завтра с утра прямо и займусь прополкой.

С утра вышел - полпруда заросло. Начал полоть.

И тут-то понял, что будет теперь их полоть без остановки до конца жизни.

Это я к тому, что людям свойственно проворонивать особую точку истории, этакий горизонт событий, из-за которого нет возврата. Несколько сотен тысяч лет жили, а потом шмяк! и трындец.

Это - да, здесь согласен, конечно, следить нужно... Но есть ведь ещё и другой аспект - "От чего ветер дует?" Никто же пока не доказал, что смещение полюсов обусловлено именно таянием льда, а не наоборот - лёд тает не от того, что я на "геленте" езжу, а от того, что полюса смещаются... а уж отчего они смещаются - ещё искать и искать...

А так оно и будет. Бац - и вторая смена! Хоть заследись.