Антон Чугринов /

Новые обыски по «Болотному делу»

Координатор столичного отделения «Левого фронта» Максим Кузьмин задержан, у бывшего охранника Сергея Удальцова Дениса Курайши органы опеки забрали детей

+T -
Поделиться:

Сотрудники Следственного комитета в сопровождении полицейских пришли в московскую квартиру одного из лидеров «Левого фронта» Василия Кузьмина около 7 часов утра. Вместе с ним в квартире находились еще две активистки движения – Елизавета Кучкина и Кристина Краснова. В постановлении на обыск говорится, что следственные действия проводятся в связи с расследованием «болотного дела».

Во время обыска у всех троих были изъяты мобильные телефоны. 

После обыска, который проходил несколько часов в отсутствие адвоката, Кузьмина увезли на допрос в Следственный комитет. 

Кооринатор Волонтерского проекта «Росузник» отметил в интервью изданию gazeta.ru, что, скорее всего, Кузьмину буду предъявлены обвинения.

Между тем в Подмосковном поселке Свердловский прошел обыск у Дениса Курайши, бывшего охранника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. 

По словам Курайши, обыск в его доме был проведен в его отсутствие, а оперативники пришли вместе с представителями органов опеки, которые забрали двух его детей, причем старшую дочь прямо с занятий в школе, несмотря на то, что в квартире находился брат Курайши.

«В доме был брат, пришли оперативники с обыском и люди из органов опеки, забрали ребенка, старшую – из школы. С братом остался один оперативник, ждут бригаду. Я не дома, со мной на связь не выходили. Я слышал, по словам брата, что это связано с 6 мая, с "болотным делом"», – сказал Курайша в беседе с радио «Свобода».

По сообщению одного из лидеров партии «Солидарность», спустя несколько часов матери удалось забрать детей из органов опеки.

Движение «За права человека» назвала действия органов опеки похищением детей и направила запрос уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Ранее стало известно, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. Дело направлено в Замоскворецкий районный суд, к уголовной ответственности привлечено 12 человек, в отношении остальных фигурантов дела расследование продолжается.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений 6 мая прошлого года участников согласованной акции протеста на Болотной площади с полицией. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом.