Антон Чугринов /

Экстремистам запретят регистрировать СМИ

Минкомсвязи ужесточает требования к учредителям изданий и вводит новые правила для сведений, которые должны указываться в выходных данных интернет-изданий

+T -
Поделиться:

В соответствии с новым законопроектом, лица, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя или безопасности государства, не смогут выступить в роли учредителей СМИ.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, интернет-издания будут обязаны указывать на своем сайте название издания, информацию об учредителе, фамилию и инициалы главного редактора, адрес электронной почты, номер телефона и факса редакции, а также возрастную маркировку ресурса.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации» на страницах онлайн-СМИ.

Также законопроект предусматривает уточнение процедуры регистрации СМИ. Максимальный срок рассмотрения Роскомнадзором заявления о регистрации устанавливается в 30 рабочих дней. 

Стоит отметить, что действующий закон запрещает учреждать СМИ несовершеннолетним гражданам, заключенным и душевнобольным.