При строительстве центра ГЛОНАСС выявлены многомилионные хищения

ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш

+T -
Поделиться:

Главное следственное управление СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в Королеве, сообщает газета «Известия».

Согласно документам, которыми располагает издание, строительство корпуса 100-1 было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания планировалось выделить 1,05 миллиарда рублей. В качестве подрядчика было выбрано пятое управление специального строительства при Спецстрое России.

Геннадий Райкунов, который на тот момент возглавлял ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра Алексей Агапов доложил об этом Геннадию Райкунову и Ковкову. 

В одной из служебных записок Агапова, по данным «Известий», говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40 процентов. 

Проведенная тогда же экспертная проверка показала, что подрядчик занимается подтасовками. Дополнительных средств на проект выделено не было и здание осталось незавершенным. Строительство прекратилось в декабре 2011 года, когда завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. На данный момент здание не эксплуатируется.

В начале нынешнего года строительством этого здания заинтересовалось Федеральная служба безопасности. Источник «Известий» рассказал, что проверка проводилась по целому ряду объектов, при строительстве которых подрядчиком выступал Спецстрой. 

Также стало известно, что в январе этого года на ЦНИИмаше была проведена выемка документов. Проверка ФСБ завершилась в апреле, после чего материалы были переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.