Михаил Агами: У нас есть идеальное решение для тех, кто боится лечить зубы

Страх перед стоматологом — явление иррациональное. Можно сколько угодно объяснять себе, что современная стоматология совершенно безболезненна, что анестезия работает безупречно, что я же взрослый человек, в конце-то концов! Бесполезно. Эти аргументы исчезают мгновенно, как только слышишь доброжелательное: «Андрей Николаевич! Проходите, пожалуйста». Холодный пот выступает между лопаток, руки начинают дрожать, сердце учащенно биться. «Может, в другой раз прийти? Что-то сегодня я себя неважно чувствую». Некоторые, как гоголевский жених, сбегают чуть ли не через окно. Или же доводят свой рот до такого состояния, когда ни жевать, ни улыбаться уже невозможно. Вот тогда наступает «час пик». А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы пациент знал о том, что сегодня существует совершенный метод лечения зубов для тех, кто очень боится этого. Седация, или лечение зубов в медикаментозном сне, позволяет вылечить зубы у людей с ярко выраженной дентофобией. Во второй нашей беседе с владельцем клиники «АГАМИ» Михаилом Борисовичем Агами мы поговорили о том, что такое седация и почему она идеально подходит тем, кто боится лечить зубы. В первом интервью Михаил Агами рассказал нам о том, как правильно выбирать стоматологическую клинику.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Михаил Агами

СМихаил, как часто вам приходится сталкиваться с пациентами, которые панически боятся стоматологических процедур?

Людей, которые панически бояться лечить зубы, мы встречаем не так часто, поскольку они просто не приходят в клинику. В этом и есть большая проблема для пациента: зубы разрушаются, провоцируют заболевания десен, появляются другие проблемы — запах изо рта, постоянная боль, а человек не может прийти к стоматологу. Страх блокирует доводы разума. В клинику «АГАМИ» чаще всего приходят те, кто испытывает страх, но при этом  понимает, что лечить зубы все же нужно. Чаще всего под седацией мы проводим имплантацию, сложное протезирование, лечение каналов. Хотя даже обычная эстетическая реставрация, то есть пломба, может быть сделана под седацией.

СКак вы работаете с пациентами, которые очень боятся лечить зубы?

Все наши врачи обучены работе с самыми сложными пациентами, поэтому здесь затруднений не возникает. На первой консультации подробно объясняем, как мы можем помочь человеку. Рассказываем про седацию, возможности лечения, показания и условия проведения. Несмотря на то что седация уже более десяти лет применяется в российской стоматологии, знают о ней немногие. И наша задача — донести до пациентов эту информацию.

СВероятно, они испытывают большое облегчение, когда узнают, что можно вылечить зубы, не испытывая жутких приступов страха?

Конечно! Многие, узнав о процедуре седации, наконец-то решаются на серьезное лечение, имплантацию, что в обычной ситуации себе бы просто не позволили из-за страха. Удивительно, но терпеть боль или неудобство от некрасивых зубов для большинства пациентов с дентофобией легче, чем решить проблему. Поэтому, изучив возможности седации, они наконец-то делают все, о чем могли только мечтать. В клинике «АГАМИ» мы можем проводить стоматологические процедуры любой сложности, для этого у нас есть все необходимые технологии и врачи с высоким профессиональным уровнем. Это наше кредо — стоматология мирового уровня.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

ССкажите, пожалуйста, в чем отличие седации от наркоза? Многие путают эти процедуры, думая, что это одно и то же.

Отличия принципиальные. Даже самые современные препараты, которые используются при наркозе, влияют на состояние пациента. Несмотря на то что они действительно практически безопасны, все же после пробуждения ощущается небольшой дискомфорт. Также наркоз может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии. А седация — это совершенно безопасный метод. Препараты, которые вводятся при седации, являются именно седативными, они не подавляют ЦНС так, как наркоз, благотворно влияют на сердце, не создают риска перепадов давления. То есть у седации одни показания и нет противопоказаний. Она показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, гипертонией, аритмией, в панических состояниях.

СКак происходит процедура лечения зубов во сне, то есть под седацией?

В клинике «АГАМИ» все начинается с панорамного снимка. На первой консультации мы делаем снимок, он входит в стоимость консультации, после чего пациент долго общается с врачом-стоматологом. Прием ведет главный врач, Дмитрий Александрович Евнин. Он долгое время работал в Израиле, а там под седацией проводится почти 60% стоматологических процедур. У него накоплен огромный опыт работы с пациентами с дентофобией. Если пациент принимает решение о седации, к беседе подключается врач-анестезиолог, который задает свои вопросы пациенту. На основании этих данных выстраивается план лечения. Поскольку, как я уже сказал, у людей с дентофобией обычно серьезные проблемы в полости рта, то требуется большой объем работ — лечение и протезирование обеих челюстей, частичная имплантация и протезирование, удаление и лечение зубов, лечение каналов. То есть целый комплекс работ, поэтому составляется тщательный план лечения, с удобным графиком посещения и платежей. И еще важный момент — точность диагностики. Для этого в клинике должно быть соответствующее оборудование. В клинике «АГАМИ» стоит единственный в России томограф последнего поколения New Tom 5 G — он дает беспрецедентно высокую точность диагностической картины, на основании чего врач-стоматолог и выстраивает план лечения.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СНужно ли приходить с готовыми анализами, чтобы врач мог принять решение о седации, или в клинике «АГАМИ» вы делаете это сами?

Возможны оба варианта. Мы делаем забор крови сами, если у пациента нет готовых анализов. Самое важное — максимально внимательное общение между пациентом и врачом. Как правило, люди перед проведением лечения под седацией задают очень много вопросов, и врач должен тщательно и понятно все объяснить. В клинике «АГАМИ» такое правило: пациент должен понимать все шаги, которые делает врач. Все этапы лечения, будь то имплантация или протезирование зубов, должны быть понятны пациенту. В этом залог успешного лечения, повышения комфорта. Если нужно, мы показываем оборудование пациенту, объясняем принцип работы команды «врач и анестезиолог», также у нас созданы передачи по теме седации, в которых врач-анастезиолог подробно разъясняет все шаги седации. Программу по седации мы называем «Антистресс», что полностью отражает ее суть — лечение зубов без стресса, страха и боли.

ССкажите, пожалуйста, сколько времени может длиться процедура седации и есть ли   какие-то ограничения?

Желательно не проводить операции длительностью более шести часов. Однако преимущество этой технологии в том, что большие и сложные работы, например, синус-лифтинг с удалением зуба мудрости, установка нескольких имплантов или лечение сложных каналов можно сделать за один раз. Три-четыре часа, проведенные в кресле, не вызывают дискомфорта у пациента. Он просыпается отдохнувшим, полным сил, в памяти не фиксируется процесс лечения, никаких болевых симптомов. Кстати, после седации значительно лучше идет приживление, поскольку отсутствие напряжения во время лечения положительно сказывается на состоянии тканей.  

СКак происходит мониторинг состояния? Думаю, что многие переживают о том, что процесс выйдет из-под контроля.

Это невозможно, поскольку пациент все время находится под тотальным контролем — врач-анестезиолог отслеживает на мониторах все показатели состояния: давление, сердце, активность мозга и всех жизненно важных органов отражаются на приборах. И что самое важное, пациент слышит команды доктора, он не находится в «отключке», как при наркозе. В клинике «АГАМИ» работает один из лучших анестезиологов в России, с серьезным опытом работы. В любой момент врач-анестезиолог может вывести пациента из состояния седации без какого-либо ущерба для него или для процесса лечения. Мы контролируем весь процесс от и до, поэтому седация становится все более популярной. Особенно для тех, кому требуется объемная имплантация зубов с гарантией качества. Нас рекомендуют, приводят своих друзей, членов семьи.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

СЕсть ли какие-то риски, о которых стоит помнить пациенту, решившемуся на седацию?

Только один — недостаточная квалификация врача. Поэтому в первом интервью я подробно рассказал, как отличить хорошую клинику от очень хорошей, с профессиональной командой. Уровень профессионализма — самое главное, это позволяет безопасно проводить самые сложные процедуры, оценивать состояние пациента и делать корректные прогнозы. В клинике «АГАМИ» работают врачи, которые долго учились в Израиле, имеют огромный опыт работы с самыми сложными клиентами, и самое главное — они постоянно повышают свой профессиональный уровень. Это и есть гарантия качественного лечения.

СНасколько дороже становится лечение под седацией?

Я отвечу словами одного из наших пациентов: «Что может быть дороже своих зубов? А я их столько уже потерял, не зная о том, что можно вылечить зубы под седацией». А если серьезно, то цена зависит от индивидуального состояния пациента и определяется после консультации. Мы составляем график посещения и платежей так, как это удобно для пациента.

СИ последний вопрос: насколько востребована эта услуга в Москве?

Могу сказать, что с каждым годом седация становится все популярнее. Европейские тенденции развиваются в Москве очень быстро. На сегодняшний день почти 20% наших пациентов лечат зубы именно под седацией.С

Читайте также

Комментировать Всего 10 комментариев

Полностью одобряю  тему.  Я регулярно лечу зубы  у своего  местного стоматолога   и всегда под анестезией....  он даже вопрос такой не задает  надо или нет....  медстраховка все равно все оплачивает.  Глупо спрашивать. 

  Зато эффект конечно  шикарный...  особенно если я попрошу два укола вместо одного.... 

  И зубы сияют  и мозгам хорошо.   И  счет оплатить  совсем не больно... Классная штука.....  Я право не понимаю почему российские пациенты это еще не просекли.... неужели там какие-то другие анестетики разрешены?  Не те замечательные вещества что у нас тут в Европах  дантисты пользуют.

что-то я не поняла, как это работает. Это типа глубокий наркоз? когда спишь и тебе зубы лечат в беспамятстве?

седация - это не наркоз

Юлия, вот что говорит М.Агами в интервью: "

Скажите, пожалуйста, в чем отличие седации от наркоза? Многие путают эти процедуры, думая, что это одно и то же.

Отличия принципиальные. Даже самые современные препараты, которые используются при наркозе, влияют на состояние пациента. Несмотря на то что они действительно практически безопасны, все же после пробуждения ощущается небольшой дискомфорт. Также наркоз может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, гипертонии. А седация — это совершенно безопасный метод. Препараты, которые вводятся при седации, являются именно седативными, они не подавляют ЦНС так, как наркоз, благотворно влияют на сердце, не создают риска перепадов давления. То есть у седации одни показания и нет противопоказаний. Она показана людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, гипертонией, аритмией, в панических состояниях."

Это - да реклама, но честная. Сама испытала. Это не глубокий наркоз - в вену вводится лекарство, при этом ты все слышишь, видишь, выполняешь указания врача, но ничего не боишься:). Консультировалась со своим лечащим врачом (не стоматологом)  - она разрешила делать седацию.

А что, на Снобе бывает нечестная реклама? А что является критерием нечестной рекламы?

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Лена, это я по-простому сказала, для меня честная реклама - это значит правда, нечестная - это когда сильно приукрашенная правда. Здесь я сама пробовала эту услугу и считаю, что это и правда отличный выход для тех кто сильно трусит, например я:) Первый раз я лечила зубы с седацией 2 года назад и с тех пор все серьезные вещи дела так....

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Ева Васина

Ну тогда справедливости ради стоит отметить, что подавляющее большинство реклам глубоко нечестны. Ведь от использования юношами дезодорантом Axe девушки на них вешаться не начинают. А от пожирания шоколадосодержащих изделий в рекламируемых количествах никакой радости, кроме увеличения массы шикарного тела хорошего человека не происходит :-)))

Седация в стоматологии явилась решением сложных  проблем пациентов, связанных со страхом лечения зубов... 

 

Новости наших партнеров