Антон Чугринов /

Следственный комитет защитит журналистов

Уголовные дела о преступлениях против сотрудников СМИ будут приоритетными для следователей и оперативников ФСБ  МВД

+T -
Поделиться:

Следственный комитет разработал концепцию по обеспечению безопасности журналистов и контролю за расследованием инцидентов и преступлений, совершенных против них. Каждый случай станет особым для следователей, к расследованию уголовного дела будут подключать МВД и ФСБ, а следствие будет чаще отчитываться перед СМИ о проделанной работе, сообщает газета «Известия».

По данным издания, в СК считают, что в России существует и без того суровое наказание за преступления против журналистов и его не нужно дополнительно ужесточать. Однако правозащитники и союзы сотрудников СМИ утверждают, что ситуация с безопасностью журналистов остается сложной. По данным правозащитников, с начала года на представителей этой профессии в России совершено уже 23 нападения. 

Концепция легла в основу подписанного 27 марта нынешнего года главой Следственного комитета распоряжения «О дополнительных мерах по организации расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов». Согласно этому документу, руководству ведомства по всей стране поручено взять под особый контроль преступления, которые были совершены против представителей СМИ, а также регулярно проверять законность и ход их расследования. Также следователи должны завязать контакты с медийным сообществом, чтобы вместе расследовать инциденты и преступления против журналистов. 

Сотрудники Следственного комитета будут регулярно собирать брифинги для журналистов, на которых будет идти речь и о ходе следствия по делам о нападениях на их коллег. 

Кроме того, в документе говорится о необходимости проведения непрерывного мониторинга СМИ по поиску публикаций, сообщающих о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. 

Также в распоряжении говорится об обеспечении мер безопасности для журналистов. По мнению авторов концепции, необходимо учитывать опыт международных организаций и других стран.

11 февраля нынешнего года Владимир Путин поручил СК проработать концепцию по защите журналистов и усилению контроля за расследованием совершенных против них преступлений.