Антон Чугринов /

Мигранты будут платить за въезд в Россию

Депутаты предложили обязать мигрантов, въезжающих в Россию без визы, покупать специальный вексель стоимостью в 30 тысяч рублей

+T -
Поделиться:

Депутаты Государственной думы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые обяжут иностранцев при въезде в Россию без визы приобретать «миграционный вексель», сообщает газета «Коммерсантъ».

По мнению авторов законопроекта, это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизить криминогенную обстановку и привлечь 225 миллиардов рублей дополнительных доходов. Стоимость векселя составит 30 тысяч рублей.

По данным депутатов, в 2011 году из России депортировали 28 тысяч, а в 2012 году — 35 тысяч человек. Авторы законопроекта отмечают, что депортация одного мигранта обходится государству в 30-40 тысяч рублей. По их мнению, эти расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов.

Опрошенные изданием эксперты соходятся во мнении, что предложенные меры являются дискриминационными по отношению к мигрантам.

«Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тысяч евро или долларов на всякий случай, если они что-то там учудят», – сказала глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.