Антон Чугринов /

Критика Советской армии станет преступлением

Ирина Яровая сегодня планирует внести на рассмотрение законопроект, вводящий уголовную ответственность за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции

+T -
Поделиться:

Согласно замыслу авторов, поправки коснутся раздела УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья под номером 354.1 будет называться «Реабилитация нацизма». 

По информации газеты «Ведомости», преступникам грозят штрафы до 300 тысяч рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тысяч, а срок заключения — до пяти лет.  Расследованием таких дел будет заниматься СКР. Кроме того, как уточняют «Известия», закон будет запрещать отрицание или одобрение нацизма.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он направлен на борьбу с посягательствами на историческую память о событиях, имевших место в период Второй мировой войны.

«Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы второй Мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту», — приводит слова Ирины Яровой газета «Известия».

Яровая также заявила, что Советский Союз во Второй Мировой войне выполнял миссию защитника и все его действия носили освободительный характер.

В июне этого года председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил создать международный комитет по борьбе с фальсификациями итогов Второй мировой войны.