Антон Чугринов /

Суд по «Болотному делу»: день пятый. Рассмотрение по существу

Замоскворецкий районный суд продолжил рассмотрение «Болотного дела» по существу. На скамье подсудимых 12 человек, большинству из них предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках или в нападении на полицейских 6 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

Сегодня заседание началось с того, что  Николай Кавказский потребовал отвода судьи Натальи Никишиной. По его мнению, она несправедливо отказала в возвращении дела в прокуратуру и продлила срок ареста на полгода; это убеждает его в том, что у судьи есть заинтересованность в этом деле. Судья отказалась взять самоотвод, не увидев для этого оснований.

Затем судья объявила о переносе рассмотрения уголовного дела, поскольку в перерыве одному из адвокатов обвиняемых стало плохо.

«Адвокат проинформировал суд, что в настоящее время направляется в больницу для получения медицинской помощи. Поскольку в связи с этим подсудимый Сергей Кривов остается без защитников, то дадим адвокату возможность поболеть. Следующее заседание состоится в среду - 3 июля», - заявила судья.

В первый день рассмотрения дела по существу, подсудимые сделали ряд заявлений, в частности, они просили выпустить их из «клетки-аквариума». Кроме того, прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что в результате беспорядков пострадали 53 человека. Сотрудники полиции, присутствовавшие на месте событий, из-за беспорядков лишились части своего оснащения. Обвинение оценило общий ущерб в более чем 28 миллионов рублей. По версии стороны обвинения, участники беспорядков сбивали полицейских и военнослужащих внутренних войск с ног, срывали с них обмундирование, игнорировали их требования, забрасывали их камнями, кусками асфальта и бутылками, в том числе с зажигательной смесью. Все 12 подсудимых заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и оно им непонятно.

В ходе предварительных слушаний, которые проводились в закрытом режиме, судья отклонила некоторые ходатайства защиты, например, об исключении части доказательств и некоторых потерпевших из дела. Помимо этого, судья отказалась прекратить уголовное дело и вернуть его прокурору иудовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении мер пресечения всем обвиняемым на полгода.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений участников согласованной акции протеста с полицией 6 мая прошлого года на Болотной площади. На данный момент фигурантами дела, объединенного с делом о подготовке массовых беспорядков, являются более 20 человек, большая часть которых находится под арестом. Все подсудимые настаивают на том, что беспорядков не было, а были лишь отдельные стычки участников согласованной акции с сотрудниками полиции.

Двое из фигурантов дела уже осуждены: Максим Лузянин, признавший свою вину и заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, получил четыре с половиной года лишения свободы; Константин Лебедев, который также пошел на сделку со следствием и признал свою вину, получил два с половиной года колонии общего режима.

Список подсудимых: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Леонид Ковязин, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Мария Баронова.

Читайте по теме:

Суд по «Болотному делу»: день первый

Суд по «Болотному делу»: день второй

Суд по «Болотному делу»: день третий

Суд по «Болотному делу»: день четвертый. Рассмотрение по существу