Антон Чугринов /

Правительство расширяет основания для внеплановых проверок НКО

По мнению кабмина, в настоящее время у Минюста нет возможности своевременно реагировать на информацию о нарушении законов некоммерческими организациями

+T -
Поделиться:

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, расширяющий список оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций Министерством юстиции. 

Им устанавливается четыре основания для проведения проверок: истечение срока устранения выявленного нарушения; получение информации от государственных органов или органов местного самоуправления о нарушении НКО законодательства в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма; поступление представления избиркома о проведении проверки; наличие приказа руководителя уполномоченного органа, который издан соответствии с поручением президента или правительства, либо на основании  требования прокурора о проведении внеплановой проверки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время у Минюста отсутствует возможность своевременно реагировать на поступающую информацию о нарушении законов некоммерческими организациями. Единственным основанием для внеплановых проверок значительной части НКО сейчас является поступление из избиркомов информации о спонсировании организациями политических партий.

Напомним, весной нынешнего года в российских НКО прошли масштабные внеплановые проверки с целью выявления среди них организаций, которые ведут политическую деятельность, и тех, что получают финансирование из-за рубежа.

Закон об НКО был принят в ноябре прошлого года. Он предполагает штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, если организация получает средства из-за рубежа, ведет политическую деятельность и не зарегистрирована в качестве иностранного агента.