Антон Чугринов /

Юристы РАН готовят обращение в Конституционный суд

Академики намерены обжаловать готовящуюся реформу

+T -
Поделиться:

Юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска. Он будет направлен в Конституционный суд в течение ближайшего месяца. Академики хотят обжаловать инициированную правительством реформу, которая, по их мнению, направлена на ликвидацию РАН и российской науки в целом, сообщает газета «Известия». 

В профсоюзе РАН заявляют, что под заявлением уже согласились подписаться 60 человек, и список постоянно пополняется. Иск подан в связи с результатами юридической экспертизы, проведенной членами академии наук. 

«У нас на руках факты нарушения действующего законодательства, подтвержденные экспертизой члена научно-консультативного совета при председателе Госдумы, директора Института государства и права академика Андрея Лисицына-Светланова», — рассказал глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

В заключении экспертизы говорится, что закон вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции РФ, — свободой научного поиска. Кроме того, по мнению авторов экспертизы, еще одно нарушение содержит статься 19 проекта закона о РАН, которая предписывает закрыть старую академию и создает новую, что ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности структуры, созданной еще Петром I, и противоречит статье 6 закона «О науке».

Тем временем, сотрудники московской полиции обнаружили в подвале РАН места проживания нелегальных мигрантов.

«По оперативной информации, поступившей в главное управление МВД России по Москве, в подвалах РАН нелегально поселились около 200 иностранцев», – сообщила пресс-секретарь Управления охраны общественного порядка главка Наталия Сафонова. По ее словам, для проверки поступившей информации сотрудники московской полиции провели оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант».

Сафонова рассказала, что полицейские утром приехали к зданию РАН и оцепили его. В ходе визуального осмотра было обнаружено 73 самовозведенных строения из десятка картонных коробок - внутри кровати из досок, игрушки, вещи, телефоны на подзарядке, работал телевизор, на электроплите кипел чайник. Самих нелегалов задержать не удалось.

«Возможно, их вывезли, может быть, они вышли через один из выходов в центре здания, а возможно, скрылись за дверями бомбоубежища», – заключила она.

В свою очередь, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью «Известиям» обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии.

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», – заявил министр.

Ливанов также отверг упреки в том, что власти не пытались обсудить с научным сообществом реформу академии. «Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону», – сказал Ливанов.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Государственную думу 28 июня. Он предусматривает ликвидацию трех научных академий — Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна организация под названием «Российская академия наук», в нее войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специально созданный орган, не имеющий отношения к академии. Сразу после объявления о начале реформы РАН академическое сообщество выступило с резкой критикой документа. 3 июля законопроект был принят в первом чтении, второе чтение состоится сегодня, 5 июля.