Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в ярославскую облдуму

Решение было принято сегодня на партийной конференции в Ярославле

+T -
Поделиться:

Ярославское отделение «Гражданской платформы» решило, что список кандидатов в депутаты областной думы возглавит задержанный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Михаил Прохоров решение партии поддержал. 

«У нашей партии сегодня день рождения. Правда, не очень радостно. Решение, которое сегодня принято, мужественное, политически взвешенное и по-человечески правильное», — сказал Прохоров по итогам встречи с членами партии. Он отметил, что во время избирательных кампаний и выборов ожидает давления на членов партии. По его мнению, лучшей поддержкой Евгения Урлашова станет хорошее выступление «Гражданской Платформы» на предстоящих выборах.

«В период, когда ему тяжело, когда идет истерия в СМИ, задолго до решения суда, люди, которые имеют мужество поддержать его в этой ситуации, это люди с большой буквы», – заключил Михаил Прохоров.

Евгений Урлашов на данный момент находится под стражей до 2 сентября по делу о покушении на получение взятки.

По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных в течение полугода требовали у предпринимателя, который занимается уборкой города, взятку в 45 миллионов рублей.

Кроме того, в отношении мэра Ярославля возбуждено второе уголовное дело о получении взятки в размере 500 тысяч рублей. В ближайшее время следователи намерены допросить Урлашова по обстоятельствам этого эпизода.

Урлашов был задержан в ночь на среду, после чего его доставили в отделение полиции. Затем в его квартире был проведен обыск, в ходе которого, по данным МВД, оперативники нашли 500 тысяч долларов. Обыск был также проведен у его пресс-секретаря, в его квартире обнаружили 200 тысяч долларов.

 

Ксения Соколова:

Для Михаила Прохорова поддержка Урлашова — это верное, человеческое решение. Но это означает и то, что у Урлашова появляется реальный шанс. 

Если Урлашов станет депутатом, то он получит все полномочия, включая депутатскую неприкосновеннность, и как следствие он выйдет на свободу. Единственным органом, который сможет лишить его неприкосновенности, является Следственный комитет, и дело придется возбуждать заново.

То, что сделали с Урлашовым, — это, безусловно, жест устрашения со стороны партии власти, заранее подготовленная процедура: арест с нарушениями, при котором арестованного сразу начинают сдавать. Депутаты «Гражданской платформы» проявили мужество, присущее только по-настоящму сильным людям.

Сенсации в выдвижении нет никакой: ведь еще до ареста все знали о том, что Урлашов возглавит списки «Гражданской платформы». Сенсация заключается в другом: никто не ожидал столь сильного сопротивления со стороны Прохорова. Я нахожусь сейчас здесь, на съезде, и вижу слегка растерянных членов «Гражданской платформы»,  которые, несмотря ни на что, поддерживают это решение — в меня это вселяет оптимизм.