Антон Чугринов /

ЦИК отказалась от международных наблюдателей на московских  выборах

По мнению комиссии, помощь зарубежных наблюдателей не потребуется

+T -
Поделиться:

Выборы мэра Москвы, губернатора Московской области, и другие выборы в единый день голосования, 8 сентября, пройдут без контроля со стороны миссий международных наблюдателей, сообщает газета «Известия». Исключение будет сделано лишь для представителей зарубежных дипмиссий и некоторых сотрудников Межпарламентской ассамблеи СНГ, если они проявят интерес. 

В ЦИК заявляют о том, что принятие решения о приглашении наблюдателей из-за рубежа на сентябрьские выборы отдано на откуп региональных комиссий. В ведомстве подчеркивают, что  предметом международных обязательств являются федеральные выборы, но и в рамках региональных компаний такая опция может быть предусмотрена, однако этого не произойдет.

По мнению заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянц, отсутствие желания ЦИКа присутствия иностранных наблюдателей связана в первую очередь с нежеланием выносить на суд международной общественности потенциальные нарушения.

«Думаю, что и ПАСЕ, и ОБСЕ направили бы небольшие миссии, если бы было приглашение. Но в России выносить сор из избы никто не хочет. Чем более негласно эти выборы пройдут, тем лучше для российской власти», — сказал изданию Мелькоянц.