Антон Чугринов /

ОНФ создаст аналог «РосПила». Любовь Соболь: Эта затея не направлена на борьбу.

Курировать работу проекта будет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка

+T -
Поделиться:

ОНФ создает антикоррупционный проект для борьбы с мошенничеством при госзакупках, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в «Общероссийском народном фронте».

По словам источника издания, будет создана платформа, интегрированная во все соцсети и ориентированная не только на простых пользователей, но и на участников госзакупок. Через эту платформу можно будет автоматически отправлять запрос в ведомство, которое проводит подозрительный тендер. В том случае, если в течение месяца ответа не будет, пользователь сможет через эту же платформу автоматически подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу и в прокуратуру.

Руководить созданием и работой нового проекта будет один из сопредседателей ОНФ, сопредседатель организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

До сих пор самым известным проектом по борьбе с коррупцией в сфере госзакупок является сайт «Роспил», который создал оппозиционер Алексей Навальный. На странице ресурса все желающие могут размещать информацию о сомнительных конкурсах по госзакупкам, после чего эксперты портала проводят экспертизы и направляют жалобы в антимонопольную службу и другие ведомства. Проект финансируется за счет самих пользователей.

Это не первый случай, когда государственные структуры перенимают идеи оппозиционера, так, например, в 2011 году был открыт портал «Дороги Москвы». Его функции близки к проекту «РосЯма» Алексея Навального: жители могут жаловаться на состояние дорог и писать жалобы на работу коммунальных служб.

Любовь Соболь, юрист «Фонда борьбы с коррупцией», одна из создательниц «РосПила»:

Мы всегда «за», если какое-то новое движение захочет заняться коррупцией в госзаказах. Поле для работы огромное. «РосПил» со своими пятью юристами эффективно работает, но с коррупцией надо бороться с разных сторон.

Однако новая затея ОНФ не направлена на борьбу. ОНФ – это путинский проект, созданный для поддержки президента и призванный заменить «Единую Россию». Это чисто фейковое образование — пиар-кампания путинских инициатив. У него даже нет почтового адреса. Путину ничего не мешает бороться с коррупцией в госзакупках. Он мог бы вводить законодательные проекты, так как он имеет право на законодательные инициативы.  Он мог бы давать поручения правительству. Он мог бы, наконец, поддерживать проекты «РосПила». А движение, которое создают сейчас, — чистая пиар-кампания.

Александр Галушка, один из сопредседателей ОНФ, сопредседатель организации «Деловая Россия»

Особенность проекта ОНФ заключается в том, что это не просто очередной общественный контролер госзакупок. Мы не будем дублировать тех, кто этим уже занимается. Задача проекта ОНФ — выступить для здоровых общественных сил катализатором, усиливающим их работу, и дать им гораздо больше шансов для достижения положительного результата. Народный фронт будет развивать этот проект как открытую сеть. В нем смогут принимать участие все те, кому наша деятельность интересна и небезразлична, и те, кто не сфокусирован на пиар-составляющей, а просто делают свое дело. Например, в Торгово-промышленной палате более сотни экспертов, которые занимаются этим на протяжении нескольких десятков лет. В последние годы они очень активно проводят экспертизы госзакупок и госконтрактов.

Национальная ассоциация институтов закупок создала программный продукт, который позволяет автоматически анализировать сайт госзакупок, в том числе, мошенничество при подготовке конкурсной документации. Например, когда кириллические буквы в словах заменяются на латиницу, или когда буква «о» заменяется на цифру ноль. То есть когда побеждает только тот участник конкурса, который знает, какие буквы надо писать. Сайт госзакупок – это огромный объем информации, где невозможно выявить коррупцию в ручном режиме. Сегодня наши партнеры из Национального института закупок разработали программу, делающую это в автоматическом режиме.