Антон Чугринов /

На министра образования КЧР заведено уголовное дело о покушении на взятку

Борис Спиридонов был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче ЕГЭ

+T -
Поделиться:

В отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова возбуждено дело по статье о покушении на получение взятки в крупном размере. 

По данным следствия, Спиридонов планировал оказать двум выпускникам содействие в получении свидетельств о результатах ЕГЭ без участия в тестировании. Министр обещал им оформить документы о сдаче четырех экзаменов с показателем 70 баллов. За это он потребовал с каждого выпускника по 280 тысяч рублей — по тысяче рублей за балл. Чиновник был задержан при получении взятки.

«Подозреваемый будет проверен на причастность к другим аналогичным преступлениям. Решается вопрос об избрании в отношении Спиридонова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

Исполняющим обязанности министра образования Карачаево-Черкесии назначена первый заместитель Бориса Спиридонова Светлана Хапчаева.

Жизнь замечательных взяточников

 

1. В июне 2013 года был задержан бывший сотрудник Следственного комитета при прокуратуре Константин Зотов - по версии следствия, он вымогал 4 миллиона долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде мяса в отношении в отношении гражданина США Михаила Гинзбурга, гендиректора фирмы «Интер Прод» Сергея Никонова и замгендиректора компании «Продлогистика» Владимира Андрианова. Любопытно, что пока Зотов был в бегах, статью о контрабанде декриминализировали.

 

2. Другой высокопоставленный следователь Дмитрий Догвий был приговорен к девяти годам за куда более скромную взятку в 750 тысяч евро, которую он требовал за прекращение уголовного дела о хищении средств у компании «Томскнефть», обвиняемым по которому проходил бизнесмен Руслан Валитов.

 

3. В прокуратуре тоже не голодают: в декабре 2010 года бывшего зампрокурора Северного административного округа Вячеслава Трофимова посадили на 13 лет — его признали виновным в вымогательстве 3 миллионов долларов, которые он требовал за прекращение дела по контрабанде в отношении одного из руководителей группы компаний «Автоконцепт».

 

4. Еще одно громкое коррупционное дело завершилось летом. Бывший руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Сергей Муравьев получил 6 лет за систематическое взяточничество — он незаконно заработал 26 миллионов рублей.

 

5. В 2011 году сотрудник МВД Максим Каганский получил 3 миллиона долларов — и вновь за прекращение дела о контрабанде, на этот раз томографов. Обвиняемыми по этому делу проходили бизнесмены Борис Юдин и Иван Царьков. Деньги ему передали достаточно экстравагантным способом: конверт со взяткой на ходу закинул ему в машину Андрей Козбанов, другой обвиняемый по этому же делу.

 

6. Один из самых известных взяточников — экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. По версии следствия, он получил 40 миллионов рублей за помощь в предоставлении земельного участка корпорации «ГРИНН» под строительство гипермаркета.

 

7. Весной 2013 года в центре коррупционного скандала оказался ректор Государственного университета управления: его задержали с поличным при получении взятки в размере 7 миллионов рублей, которые он требовал от представителя коммерческой организации за заключение госконтракта на ведение хозяйственного обслуживания территории университета

 

8. В феврале 2008 года тольяттинские чиновники Николай Уткин и Наталья Немых были признаны виновными в вымогательстве 150 миллионов рублей у директора местной строительной компании и злоупотреблении должностными полномочиями.  

 

9. В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 миллион рублей — что удивительно, потому что сумма, полученная им в качестве взяток, была в почти в 30 раз больше.

 

10. Глава дорожного управления Воронежской области Александр Трубников арестован по подозрению в получении взятки в полтора миллиона рублей, которую тот вымогал за у предпринимателя за утверждение акта о выполненных работах. У родственников чиновника обнаружили 140 миллионов рублей, рассованных по мешкам и коробкам. Происхождение этих денег Трубников объяснить не смог.

 

Впрочем, иногда хватает и крохотной суммы, чтобы оказаться на скамье подсудимых.

 

1. Пьяный житель города Лакинска Владимирской области дал полицейскому сто рублей, чтобы тот не составлял протокола. Теперь ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

 

2. Пензенский участковый пришел с проверкой в квартиру, где проживало несколько нелегальных мигрантов - один из них сунул полицейскому тысячу, но тот оказался приниципиальным и задержал мужчину за дачу взятки должностному лицу.

 

3. В Иркутске сотрудник транспортной полиции не стал штрафовать мужчину, нарушившего правила посадки в самолет. Получил 4 тысячи рублей - и тут же был задержан собственными коллегами.