Антон Чугринов /

Ананьев покинет Совет Федерации

Уход сенатора может быть связан с желанием сосредоточиться на управлении бизнесом

+T -
Поделиться:

Член Совета Федерации Дмитрий Ананьев принял решение о досрочном сложении сенаторских полномочий. Ананьев объясняет уход «собственным желанием». В комитете Госдумы РФ по бюджету и финансовым рынкам предположили, что Ананьев решил сосредоточиться на ведении бизнеса, так как закон запрещает сенаторам владеть активами и счетами в зарубежных банках. 

Вопрос о досрочном сложении полномочий Ананьева будет рассмотрен Совфедом сегодня. Ананьев направил спикеру палаты Валентине Матвиенко заявление о сложении полномочий с 18 августа, в то время как их законный срок истекает в марте 2015 года.

После подачи деклараций о доходах в апреле нынешнего года Дмитрий Ананьев оказался самым успешным из российских сенаторов. За прошлый год он заработал около 700 миллионов рублей. По версии журнала Forbes за 2012 год, Ананьев занимает 53 место в списке богатейших чиновников, он также входит в список 16 богатейших политиков мира. 

Кто еще ушел из Совета Федерации в нынешнем году

28 февраля член Совета Федерации от Воронежской области 73-летний Николай Ольшанский решил сложить с себя полномочия из-за проблем со здоровьем. Состояние Ольшанского оценивается в 0,75 миллиарда долларов, он входит в список 200 богатейших бизнесменов России.

В марте сенатор от Бурятии Виталий Малкин подал заявление о досрочном сложении полномочий.  Это произошло через неделю после того, как в Совет Федерации поступил запрос от «Московского комсомольца», в котором журналисты попросили сенаторов проверить информацию блогера Алексея Навального о том, что у Малкин обладает двойным гражданством России и Израиля и имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Тогда Малкин заявил, что против него ведется «грязная кампания» из-за рубежа. В 2011 году Малкин стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда 11 миллионов рублей. 

11 апреля сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов принял решение досрочно прекратить свои полномочия. Он возглавил совет директоров Группы ЛСР, диверсифицированной компании в сфере производства стройматериалов.  Молчанов занимает 65-е место в списке богатейших бизнесменов России.

29 мая сенаторское кресло в пользу бизнеса оставил Андрей Гурьев, он занимает 28 место в рейтинге богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Гурьев представлял в Совете Федерации Мурманскую область.