Антон Чугринов /

«Коммерсантъ» открывает академию журналистики

Занятия в академии начнутся 15 сентября, по трем направлениям – «Политика», «Общество», «Экономика»

Участники дискуссии: Мария Аверьянова
+T -
Поделиться:

Издательский дом «Коммерсантъ» запускает на факультете международной журналистики МГИМО новую обучающую структуру — Академию журналистики «Ъ». 

По сообщению организаторов, Академия не является вузом и не ставит перед собой задачу заменить базовой кафедрой Издательского дома «Коммерсантъ» полноценное обучение по бакалаврским или магистерским программам. Основным принципом обучения в Академии «Ъ» станет соединение теории и практики.

Первый набор в академию будет осуществлен летом 2013 года по трем направлениям — «Политика», «Общество», «Экономика». Занятия начнутся 15 сентября. 

По случаю открытия Академии состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие президент Академии Андрей Колесников, президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев, главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин, вице-президент Академии Алексей Боков.

Читайте текстовую трансляцию в комментариях.

Комментировать Всего 12 комментариев

Дмитрий Сергеев: Современная система подготовки кадров на Журфаке не дает достаточного опыта. Людям не обязательно иметь высшее образование, талантливые люди могут и так стать журналистами.

Андрей Колесников: наша задача совместить журналистскую практику и теорию. Структура: президент, педагогический совет, руководящие 3 лабораториями. Обучение будет длиться 3 месяца, оно будет преимущественно платным.  В каждой творческой лаборатории будет 10 человек. Обучение будет происходить каждый день, кроме выходных. Помимо занятий в лабораториях будут общие лекции, их будут читать действующие ньюсмейкеры. В ближайшее время мастер-классы проведут Лавров, Серебрянников.

Андрей Колесников: Студенты будут работать над текущим номером. Трехмесячное месячное обучение будет стоить 70 тысяч рублей. Для поступления необходимо будет пройти творческий конкурс и собеседование. Кроме того, будет третий этап, как на журфаке, нужно будет оперативно написать заметку на актуальную тему. Будет несколько студентов, обучающихся бесплатно, отобранные с помощью творческого конкурса. Заявки будем принимать с начала августа. Мастер классы надеемся начать раньше сентября. С февраля будет новый класс, 2 потока в год. Диплом не будет иметь юридической силы, только практическую

Дмитрий Сергеев: мы договорились с МГИМО, что со следующего года мы организуем на его базе высшее четырехлетнее образование, поможем им с программой. Говорить, что это бизнес нельзя, так как это практически не окупает обучения.

Андрей Колесников: совмещать с учебой в вузе обучение в нашей академии невозможно. Придется брать академический отпуск. Занятия будут проходить в стенах «Ъ».

Журналистика становится бессловесной, авторская журналистика исчезает, прочитаешь заметку и никогда  ее не вспомнишь.

Алексей Боков, вице-президент Академии журналистики «Ъ»:  Мы собираемся  приглашать преподавать журналистов из других изданий.

Михаил Михайлин: вузы в нынешнем виде не выпускают тех, кто нам нужен. Приходится их переучивать. Журналистика это вопрос практики. «Ъ» - лучшая кузница кадров.

Михаил Михайлин

Дмитрий Сергеев

Андрей Колесников

Пресс-конференция завершена.