Антон Чугринов /

Кадыров создаст чеченский Совет по правам человека

Положение о Совете и рекомендации по принципам его формирования будут представлены Рамзану Кадырову в течение месяца

+T -
Поделиться:

Рамзан Кадыров объявил о решении создать СПЧ при главе Чеченской республики. По его словам, он дал поручение в течение месяца разработать положение о Совете по правам человека и подготовить рекомендации по принципам его формирования. Кадыров подчеркнул, что создание Совета — не дань моде, а стремление наладить еще один действенный механизм связи с гражданским обществом, диалог с реальными правозащитными организациями.

«Должна быть грань между теми, кто занимается правозащитной деятельностью бескорыстно, и теми, для кого это — профессия, специальность, оплачиваемая работа <…> Мне непонятно, чем же тогда эти люди отличаются от наемных адвокатов, которые защищают права и получают за это деньги?» — рассуждает Кадыров. По его мнению, подобным правозащитникам было бы честнее признаться, что они работают ради денег, а не по идейным соображениям. Однако он считает целесообразным оказывать различную помощь, включая финансовую, тем организациям, в которых бескорыстно работают добровольцы.

Рамзан Кадыров выразил надежду, что новая структура станет важным инструментом становления гражданского общества в республике и поможет руководству региона с решением проблем в области прав человека. 

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ существует с 2004 года. В ряде регионов существуют подобные советы при руководителях областей, краев или республик.