Антон Чугринов /

Ливанова допросят по делу о хищениях в МИСиС

Уголовное дело о хищении 57 миллионов рублей было заведено в 2009 году, когда министр образования был ректором МИСиС

+T -
Поделиться:

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк будут допрошены в качестве свидетелей по делу о хищении средств, которые были выделены на реконструкцию Московского института стали и сплавов, сообщает газета «Коммерсантъ».

О планах полиции стало известно из письма начальника главного следственного управления ГУ МВД по Москве Владимира Морозова к депутату Госдумы Владимиру Бурматову, оказавшемся в распоряжении издания. В нем сказано, что в настоящее время проводятся следственные действия, необходимые для проверки информации о возможной причастности Ливанова и Третьяк к преступлению. Морозов подчеркивает, что изначально в материалах дела глава Минобрнауки и его заместитель не фигурировали, в связи с чем юридическая оценка их действиям не давалась. 

Сам Бурматов сказал, что никаких специальных обращений на этот счет к руководству столичной полиции не делал. «Переписку по поводу этого дела я веду не с МВД, а с прокуратурой»,— отмечает депутат.

Уголовное дело касается восстановления пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиС, который пострадал от сильного пожара в 1993 году. По версии следствия, в 2004-2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило 57 миллионов рублей из бюджета на расчетные счета организаций, которые выполняли строительные работы. При этом обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, документы заседаний конкурсных комиссий подписывались формально. Следователи завели дело о хищении должностными лицами бюджетных средств в особо крупном размере.