Антон Чугринов /

Мэр Томска досрочно ушел в отставку

Выборы нового мэра состоятся 13 октября

+T -
Поделиться:

Мэр Томска Николай Николайчук сегодня досрочно ушел в отставку по собственному желанию. Официально срок его полномочий истекал в 2014 году. Исполняющим обязанности назначен первый вице-мэр Евгений Паршуто. 

О своем решении Николайчук объявил на внеочередном заседании городской думы. Это решение он назвал единственно верным, объяснив, что продолжение его работы на посту мэра неминуемо приведет к конфликту между городом и областью. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал поступок мэра мужским поступком, а его решение – трезвым и самостоятельным. «На протяжении полутора лет работы губернатором я неоднократно критиковал работу мэра, но делал это абсолютно открыто. Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику — и мою, и других горожан — Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает», — сказал Жвачкин. 

Чем запомнятся выборы

В нынешнем году нас ждут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав 8 субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 16 субъектах Российской Федерации.

На прошлой неделе стало известно, что за пост мэра Екатеринбурга будет бороться Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская Платформа». «Я подумал, что готов, потому что я люблю свой город и прожил в нем 50 лет. История с Навальным для меня стала внутренней мотивацией, когда я смотрел что с ним делают, я понял, что буду идти вперед и не буду бояться. Потому что в своей стране, я не имею права бояться. Я знаю о судьбах оппозиционных мэров, но бояться я не буду. Я свободный человек, в свободной стране. Я не лезу в политику, я в нее иду», – сказал Ройзман.

В мэры Екатеринбурга выдвинута дочь лидера Монархической партии России Антона Бакова – Анастасия. По словам Бакова, выдвижением своей дочери он рассчитывает добавить предвыборной кампании в Екатеринбурге зрелищности и доброжелательности. Программа кандидата от Монархической партии России предлагает создать в городе государство «по типу Ватикана», которое будет носить название Престол Российской империи. На царство задумано призвать Принца Лейнингенского Николая Романова. Кроме того, программа предлагает формировать городскую думу из студентов. От «Единой России» на этот пост будет баллотироваться вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

Стали известны кандидаты на пост главы Владивостока. Среди них действующий мэр города, член «Единой России» Игорь Пушкарев, Олег Вельгодский от регионального отделения КПРФ, Александр Юртаев от «Справедливой России» и Владимир Гильгенберг от партии «Союз горожан». Также среди претендентов несколько самовыдвиженцев: Юрий Арсентьев (безработный), Руслан Матыгулин (безработный) и главный редактор газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, которая запомнилась весьма дерзким общеним с Владимиром Путиным в ходе пресс-конференции. Выслушав ее вопрос, Путин тогда сказал ей: «Садись, Маша». Ни секунды не колеблясь, она ответила: «Спасибо, Вова!». Тогда президент несколько смутился.

В прошлом году больше других запомнились избирательные кампании во время выборов мэра Омска, Химок и Ярославля.

За пост мэра Химок боролись 13 человек, среди них была Евгения Чирикова. Ее кандидатуру поддерживали многие известные деятели культуры и политики, среди них были Эльдар Рязанов, Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Тем не менее, ей удалось занять лишь второе место, а победу одержал Олег Шахов от «Единой России», набрав 47 процентов голосов избирателей. Кроме того, в выборах принимал участие Сергей «Паук» Троицкий, которому удалось набрать 2 процента голосов.

На пост мэра Омска претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь: остальные либо не смогли собрать подписи, либо сами отозвали свою кандидатуру, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах. Среди кандидатов был популярный блогер Илья Варламов, однако он не смог собрать необходимое количество подписей граждан для участия в выборах. Тогда победа досталась кандидату от «Единой России» Вячеславу Двораковскому, набравшему 49 процентов голосов.

Выборы мэра Ярославля состоялись 1 апреля 2012 года, победу на них одержал независимый кандидат Евгений Урлашов. Тогда число наблюдателей на выборах составило беспрецедентное число — 1300 человек. Предвыборную кампанию Урлашов провел под лозунгами: «Верну город людям!», «Власть должна быть открытой!», «Против жуликов и воров!». Кроме того, он обещал сохранить «Водоканал» в собственности города. Однако спустя чуть больше года Урлашов был обвинен в покушении на получение взятки и в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. На данный момент он находится в СИЗО и временно отстранен от должности.

Станислав Белковский:

Значимость мэра определяется двумя факторами: статусом и значимостью самого муниципального образования, которое возглавляет мэр, и личностью самого мэра. Профессиональный и харизматичный мэр крупного города может сделать очень много, и напротив, слабый мэр маленького городка не значит ничего.


Недавний арест мэра Ярославля Евгения Урлашова связан не с прямым указанием Владимира Путина, о чем твердят политические сторонники Урлашова, а именно с борьбой на региональном уровне за сужающееся ресурсное поле. Денег в регионах все меньше, в том числе объективно из-за экономической ситуации в стране и введения налоговой системы: обязательства регионов растут, а налоговые поступления падают, поэтому ужесточается и борьба. Я думаю, Николайчук подал в отставку для того, чтобы избежать судьбы Урлашова. Если бы он этого не сделал, тоже в свое время отправился бы в СИЗО. Впрочем, это всего лишь мое предположение