Антон Чугринов /

Глава отделения «Гражданской платформы» задержан в Ярославле

Представители партии отказались покидать облизбирком после окончания рабочего дня

+T -
Поделиться:

Полицейские задержали и составили акт об административном правонарушении в отношении двоих членов ярославского областного отделения партии «Гражданская платформа», которые не хотели покидать здание облизбиркома после окончания рабочего дня, требуя, чтобы у них приняли документы для участия в выборах в областную думу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы регионального управления МВД Александра Шиханова. 

Одним из задержанных оказался Михаил Писарец, лидер реготделения партии и адвокат мэра Ярославля Евгения Урлашова. 

Сообщается, что представители партии прибыли в облизбирком около 16:00, но так и не смогли подать документы на участие в выборах до закрытия учреждения. Писарец обвинил работников комиссии в намеренном затягивании процедуры и нарушении избирательного законодательства.

Как объясняют в избирательной комиссии, представители партии пришли во время важного заседания и отказались покинуть помещение после окончания рабочего дня. При этом в избиркоме объяснили, что комиссия готова принять документы у всех политических партий, но в рабочее время.

«Они все отказывались покинуть избирком, и двоих представителей партии доставили в отдел полиции "Центральный", где составили в отношении них протокол по статье 19.3 (Кодекса об административных правонарушениях) "Неповиновение законным действиям сотрудников полиции», — рассказали в пресс-службе МВД.

Константин Малышев, «Гражданская платформа»:

Около 16:00 представители регионального отделения партии, уполномоченные сдавать документы, прибыли в облизбирком. В этот же момент там, по нашей информации, уже очень давно находился представитель партии «Зеленых», при этом не имея никаких документов. Узнав, что мы идем регистрироваться, он тут же сказал, что первый в очереди и нужно занимать за ним. В приеме документов ему было отказано. Это его абсолютно удовлетворило, он собрался и ушел. Когда подошла наша очередь, нам сказали, что рабочее время закончилось и нас сегодня не примут. Михаил Борисович принял решение не уходить из облизбиркома, пока не примут документы в соответствии с законом. Ему было отказано в этом, и он остался с другими членами партии. После 18:00 сотрудники облизбиркома вызвали полицию. Они пытались выпроводить Писарца из здания. Когда он отказался это делать, они вызвали ОМОН. После пятнадцатиминутных переговоров все, кто находился в здании, вышли на улицу. Писарца сопровождали полицейские, два сотрудника ОМОНа и почему-то сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом. Я взял две коробки с документами. Меня хотели сопроводить в машину, но в связи с тем, что я обладаю иммунитетом, потому что я член избирательной комиссии с правом решающего голоса в Алтайском крае, они этого сделать не смогли. После этого Писарец был доставлен в отделение полиции, где на него был составлен административный протокол о нарушении закона — из-за неповиновения требованиям сотрудникам полиции.

Сейчас три представителя партии находятся в облизбиркоме. Сотрудники были добродушны: чая не налили, но улыбались и не препятствовали передаче документов.