Антон Чугринов /

Мизулина предложила блокировать сайты за мат

Комитет по вопросам семьи готовит законопроект, предусматривающий блокировку аккаунта в соцсетях за нецензурную лексику

+T -
Поделиться:

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Мизулина намерена блокировать сайты, форумы и страницы пользователей в социальных сетях с матерными постами, в том случае, если такие посты не удалены в течение суток, сообщает газета «Известия».

«Это вызвано тем, что нам поступает очень много обращений от родителей, что чрезмерно много нецензурной брани в интернет-изданиях и социальных сетях, которые посещают дети. Родители обеспокоены тем, что у детей может сложиться неправильный стереотип, что нецензурная брань — это нормальная лексика, хотя на самом деле это далеко не так», — объясняет Мизулина.

Предполагается, что поправки будут обсуждаться 30 июля. Именно тогда в Государственной думе пройдет круглый стол по вопросам мата в интернете. В мероприятии будут участвовать члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чиновники Минкомсвязи и Роскомнадзора, члены Общественной палаты и представители интернет-сферы.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» действует с 1 сентября прошлого года. Благодаря ему с ноября заработал реестр запрещенных сайтов, в который вносятся ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и призывами к самоубийству. По инициативе Мизулиной в закон о защите детей от вредной информации внесены поправки, запрещающие пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних.