Антон Носик: Мне иногда кажется, что слово «Мизулина» — самое неприличное в русском языке

В СМИ появилась информация о том, что думский комитет по вопросам семьи готовит законопроект, согласно которому сайты и аккаунты в социальных сетях будут блокировать за употребление нецензурной лексики. Инициатором законопроекта выступила Елена Мизулина, которую мы знаем как автора законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков». Первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина, однако, постаралась снизить накал, сказав, что в Госдуме предполагают не бороться с матом в Интернете путем блокирования сайтов и аккаунтов, а надеются на саморегулирование отрасли. Татьяна Толстая, Псой Короленко, Виктор Гусев, Марина Королева и Антон Носик рассказали, в каких ситуациях они ругаются матом

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Татьяна Толстая, писатель, публицист, телеведущая: Материться и произносить слова, принадлежащие к обсценной лексике — это разные вещи. Матерюсь я всегда,  если мне так захотелось — если испытываю эмоции, такие как: удивление (ни х*я себе!), восторг (пи*дец!), недоверие, возмущение и так далее. Употребление же обсценной лексики — это, как правило, обязательно в поговорках и присловьях, в частушках, вообще во всем фольклорном богатстве русского народа. Например: нах*я попу баян? — прекрасная поговорка, кратко и доходчиво подчеркивающая недавно выраженную мысль нашего Патриарха о том, что православные слишком много времени уделяют веселью. Патриарх доносил эту свою мысль долго, а народ доносит быстро. Я, как русский патриот, как писатель, мечтающий о расширении словаря и идущий за словами к народу, как источнику всей лексики, фраппирована безграмотной и ханжеской инициативой депутата Мизулиной.

Антон Носик, журналист, менеджер, блогер: В моем ЖЖ я употребляю те выражения, которые считаю нужным. У меня нет никакой проблемы с тем, чтобы в моем блоге написать «18+», но у меня очень серьезная проблема с тем, чтобы Елена Мизулина указывала, какими словами мне выражать свои мысли в Живом Журнале. К счастью, он находится за пределами юрисдикции госпожи Мизулиной. В повседневной жизни я использую русский язык. В нем много слов для передачи разных смыслов. Иногда случаются такие ситуации, когда единственные слова, которые приходят в голову — нецензурные. Например, когда я знакомлюсь с очередными инициативами госпожи Мизулиной. Мне иногда кажется, что слово «Мизулина» — самое неприличное в русском языке, и никакой мат рядом не валялся.

Виктор Гусев, спортивный комментатор Первого канала: Я за собой замечал, что у меня это происходит крайне редко, когда я сам играю в футбол — как-то это выскакивает невольно. Вообще я считаю, что мат — это для тех, у кого недостаточно других слов для выражения своих эмоций, но сам, когда играю, опровергаю этот принцип. Конечно, можно попробовать отучить русского человека материться, но вряд ли что-то из этого выйдет.

Марина Королева, филолог, ведущая программ «Говорим по-русски», «Как правильно», «Говорим без ошибок»: Все мои друзья знают, что я отлично владею соответствующей лексикой. Естественно, потому, что я филолог. Тем не менее, все они знают, что я не могу произнести это вслух. Для меня мат — это факт литературы, и в этом качестве я его безмерно уважаю, но, к сожалению, я не могу заставить себя произнести его, а также написать.

Псой Короленко, филолог, музыкант: Я не матерюсь. Почему я должен ругаться матом? В своих песнях я использую не мат, а литературную игру с табуированной лексикой, а в последнее время вообще от нее отказался.

Комментировать Всего 19 комментариев

Мизулину давно нужно судить судом народа за разрушение российской семьи и оголтелый феминацизм. Очередная инициатива - очередной маразм. Сколько ее можно терпеть в Госдуме?

Простите, Дмитрий, а в чем проявляется оголтелый феминизм Мизулиной?

В запрете гей-пропаганды, что ли? Или  в призывах к ограничению прав женщин на искусственное прерывание беременности? Или в ее странной, можно сказать платонической любви к концепции «многопоколенной» семьи, которую она, правда, сама не очень-то придерживается?

Я не писал "феминизм", а ФЕМИНАЦИЗМ.

Мизулина уничтожает семью, прежде всего - право Отца, способствует усилению АЛИМЕНТНОГО БЕСПРЕДЕЛА.

"Если необходимо употребить сильное выражение, которое действительно было произнесено, я без всякого колебания привожу его здесь. Смягчать выражения или применять многоточие я считаю глупейшим лицемерием.

Ведь эти слова употребляют и в парламенте.

Правильно было когда-то сказано, что хорошо воспитанный человек может читать всё. Осуждать то, что естественно, могут лишь люди духовно бесстыдные, изощрённые похабники, которые, придерживаясь гнусной лжеморали, не смотрят на содержание, а с гневом набрасываются на отдельные слова.

Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали.

Они хотели бы превратить весь народ в сентиментальных людишек, онанистов псевдокультуры типа св. Алоиса. Монах Евстахий в своей книге рассказывает, что когда св. Алоис услышал, как один человек с шумом выпустил газы, он ударился в слёзы, и только молитва его успокоила.

 Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным удовольствием ходят по общественным уборным и читают непристойные надписи на стенках."

ЯРОСЛАВ ГАШЕК

А, например, академик Д.С. Лихачев...?

А причем тут Лихачев? Между прочим, именно он еще в 80-х сказал, что в наше время женщины находятся в режиме устойчивого проституирования.

http://www.pravmir.ru/o-russkom-yazyke-i-nenormativnoj-leksike/ 

Это Лихачев о ненормативной лексике.

А про женщин это  не в этом блоге.

Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо

Ругательство -

- оскорбление Образа Божия в себе самом.

Носику, как не имеющему отношения к Образу Божию, особым законом разрешить материться всегда и везде.

Эту реплику поддерживают: Андрей Главатских

Все мы отлично владеем русским матерным языком. Даже Мизулина. Вне зависимости от того, употребляем мы его или нет - мы всегда и безошибочно можем его распознать в тексте, в речи собеседника, на заборе. А вот то, как мы поступаем при этом распознавании много говорит о нас как о личностях.

Кто-то стыдливо прячет взор от трехбуквенной надписи на стене дома, кто-то со странной радостью в глазах достает мобильник, дабы поделиться со своими читателями в социальных сетях увиденным чудом, а кто-то просто спокойно проходит мимо. Последний - как раз человек здоровый, первые два - не очень.

Стремление Мизулиной заранее стыдливо спрятаться от непроизнесенных и ненаписанных еще матерных букв, безусловно, говорит о ее психическом состоянии. И говорит он вещи такие же неприятные для нее, как и сам русский мат.

Андрей Главатских Комментарий удален автором

Какая глубина! какая смелость и какая стройность!

Не только депутат Мизулина, но любой человек имеет полное право быть подлецом и мерзавцем, или же просто дураком. А также выступать с любыми инициативами и комментариями.

Убрал комментарий, чтобы не провоцировать больше никого на слишком эмоциональные высказывания.

"Меня теперь гораздо больше беспокоят дураки, чем мерзавцы". Это Кромвель.

"Государство, как надоедливая муха, жужжит. Жужжит, жужжит тебе в уши. Потом садится на тебя, кусается, как собака. О, Боже мой!". Это Мариенгоф. 

Эту реплику поддерживают: Marat Gilmutdinov

Педофилы: опять только мужчины?

Один из последних трендов в российской и мировой общественной жизни - истерия вокруг педофилов. О педофилии говорят все и как-то сразу. Политики, общественные деятели, психологи, работники правоохранительных органов - ВСЕ обсуждают педофильские лобби и инициативу поляков по химической кастрации растлителей детей.Откуда такой нездоровый интерес к этой теме? Кто тут задает моду и куда дует ветер?Отмечу очень важный аспект: в очередной раз "подозреваемыми по умолчанию" стали МУЖЧИНЫ. Исключительно мужчины. Мужчины и только они, якобы, могут быть педофилами, насильниками и источником насилия в семье. Иного будто бы не существует.

Феминацистское общество однозначно утверждает априорную виновность мужчин.Дошло до того, что один британский авиаперевозчик запретил сажать в самолете мужчин рядом с детьми.Педофилов-женщин будто бы не существует. Хотя история ИЗОБИЛУЕТ примерами женской педофилии, тема эта табуирована, исключена из рассмотрения. Даже предлагаемые наказания педофилов однозначно подразумевают пол преступника.А мужчины, привыкшие быть "виноватыми" во всем и вся молчат. Опять молчат.

Вернемся к вопросу "для чего".

Государство и власть все активней влезает в частную жизнь граждан, в наши семьи, в наши отношения с противоположным полом, в вопросы воспитания детей. Дети, рассматриваемые отдельно от родителей, от семьи - вот цель государственной политики. Контроль всей воспитательной практики - вот истинный интерес власти.

Вспомните об инициативе ювенальной юстиции и о целенаправленном курсе на разрушение традиционной семьи. Нынешняя истерия вокруг педофилии - промежуточная "артподготовка" общественного мнения для дел грядущих.

Каких? - Думайте сами.

Кого же из педофилов кастрируют первым? А как наказывать ПЕДОФИЛОК? И когда ожидать закона о принудительной кастрации всех мужчин?