Антон Чугринов /

Роспотребнадзор запретил украинские конфеты

Ряд конфет не соответствовал нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в шоколаде был обнаружен бензопирен

+T -
Поделиться:

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen, являющейся одним из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выборочная экспертиза продукции Roshen, представленной на прилавках московских магазинов, показала, что кондитерские изделия не соответствуют заявленным параметрам. В частности, отмечает Онищенко, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен. «Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — сообщил он.

Компания Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, среди которой шоколад, шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодно компания производит около 450 тысяч тонн продукции. Ее предприятия расположены на Украине, в Литве, Венгрии, а также в России. По словам Онищенко, Роспотребнадзор проводил экспертизу кондитерской продукции, произведенной на четырех фабриках Roshen — в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге.

Владелец корпорации Roshen Петр Порошенко известен также в качестве политического деятеля. Он занимал пост министров иностранных дел и экономического развития и торговли, сейчас является депутатом Верховной Рады. 

Что запрещает Роспотребнадзор

В январе прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию украинского сыра, обвинив его производителей в нарушении технологии на ряде предприятий. Возобновить поставки сыра в Россию удалось лишь спустя четыре месяца после длительных переговоров и многочисленных проверок.

В июне нынешнего года Роспотребнадзор раскритиковал алкоголь в пластиковых бутылках. Ведомство пообещало запретить его, как только будут собраны «убедительные научные данные» вреда подобной упаковки.

С 1 июля Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России картофеля из Евросоюза. Такое решение было принято в связи с несоблюдением определенных санитарных требований.

Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Это произошло после обострения грузино-российских отношений, однако официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Осенью прошлого года Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор готов рассмотреть вопрос о допуске грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. В начале нынешнего гола после приезда в Грузию специалистов ведомства поставки грузинской продукции было решено возобновить. Первая партия вина из 30 тысяч бутылок была отправлена из Грузии в Россию 14 июня.

Читайте по теме:

Онищенко vs Здравый смысл

Опасные блины и полезный снег. Новые заповеди Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко объявил петрушку наркотиком

Черный Список Г.Онищенко

Тут примчались санитары. Лучшие высказывания Геннадия Онищенко