Константин Сонин, экономист, проректор РЭШ: Миллионы людей во всем мире берут кредиты — это их личное решение. И большинство спокойно их отдают. Все люди в какой-то период жизни у кого-то занимают и кому-то одалживают. Дети у родителей, родители у детей. Это нормальная практика, которая повышает уровень жизни. Лично я брал кредит на машину, но уже расплатился.

Россия сейчас действительно на пороге кредитного дефолта, и это естественно для страны, которая впервые столкнулась с таким многообразием кредитных возможностей. От Центробанка сейчас потребуется большая кропотливая работа — чистка всего этого. Банки, возможно, чтобы не мучить граждан, будут просить у ЦБ помощи. Заявление Центробанка — первый маленький шаг на дороге в одну тысячу миль.

Стас Барецкий, музыкант: Я пытался брать кредиты, но мне не давали — видно, лицо мое им не нравилось. Один раз потащил родственника, чтобы он взял для меня кредит на свое имя: хотел купить ноутбук. Ему в итоге тоже отказали. После этого я написал свою песню «Кредит». Сейчас я зарабатываю нормально, денег хватает, кормить лишние рты не приходится. Сейчас послушаешь все эти истории и понимаешь, что 90-е отдыхают! Что творят наши банки! Меня один раз кинули на том, что я переводил деньги из рублей в доллары: никто меня даже не предупредил о том, что будет комиссия. Я у них после этого деньги забрал и перевел в другой банк.

Вообще, люди набирают кучу кредитов, а потом даже не помнят, где и сколько взяли. У меня есть приятель, который работает грузчиком в порту, получает три копейки, а телефон взял в кредит за 40 тысяч. Этим все россияне страдают, а банки пользуются, зарабатывают на простонародье. Поэтому всем всегда говорю: не берите кредиты!

Михаил Хазин, экономист, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН»: За свою жизнь я брал кредиты несколько раз, но не более чем на два-три месяца. А вообще я считаю, что нормальный человек в нашей стране кредитов брать не должен.

Центробанк не ошибается в своих прогнозах. Ситуация менялась постепенно, в конце прошлого года ее усугубила начинающаяся девальвация, а сейчас она стала критической.  Повлиял и факт смены руководства Центробанка: новое руководство решило списать все ошибки на прошлых начальников. Но я думаю, что ответственность за все это лежит не на Центробанке, а на государстве, которое не дает людям возможности нормально зарабатывать.  

Юрий Аввакумов, художник, архитектор: В долг брал, было дело, но с тех пор, как Андрей Бильжо подарил мне нарисованный кошелек с деньгами, больше ни у кого ничего не беру. А с банками даже связываться не хочу, это принципиальная позиция. Я наблюдал за людьми, которые потом мучились с отдачей банковских кредитов, и не потому, что у них денег не было, а потому, что они уже были посажены на какие-то бесконечные банковские проценты.

Лев Сныков, партнер компании Greenwich Capital: Я думаю, что в ближайшее время дефолта ожидать не стоит: для этого нужно достаточно продолжительное снижение цен на нефть и довольно существенное ослабление рубля. Пока я бы не стал беспокоиться на эту тему. Кредиты — это неотъемлемая часть экономики. Раньше в Бразилии даже в магазине спортивной одежды можно было взять кредит, например, на кроссовки.

Андрей Бартенев, художник: Я люблю отдавать людям все, что у меня есть и чего нет. А вот просить у кого-то деньги для меня всегда было моральной травмой. У банков я никогда не брал в долг — наверное, не было настолько острой необходимости к ним обращаться. Я вообще стараюсь не пользоватьcя всеми этими кредитными картами. Это не про меня. Это про моего директора! Он все время мне говорит: «Так, у нас долг такой-то, а-а-а!» И я стараюсь как можно быстрее его выплатить, но не потому, что боюсь. Для меня это вопрос чести и благородства.