Российские сайты протестуют против принятия «антипиратского» закона
Свое несогласие с вступившим в силу законом выразили Mail.Ru (баннер вверху страницы гласит «Мы не согласны с антипиратским законом!»), «Луркоморье» (заглушка «Луркоморье закрыто по решению Роскомнадзора»), Zaycev.net (заглушка «Все ваши любимые сайты, в том числе и Zaycev.net, тоже могут оказаться заблокированными!»), NNM-Club (заглушка и предложение подписать петицию против закона), сайты «Роскомсвободы» и Пиратской партии России также заблокированы и предлагают подписать петицию.
Но самые посещаемые в России сайты — поисковые системы «Яндекс» и «Рамблер», российские версии Google, Livejournal, «Википедии» и крупнейшие социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» никак не отреагировали на вступление «антипиратского» закона в силу.
Всероссийскую интернет-забастовку анонсировала Пиратская партия России. Сайтам предлагалось поставить 1 августа так называемые заглушки, рассказывающие о вреде закона и предлагающие подписать петицию за его пересмотр.
Сегодня Роскомнадзор открыл сайт, на котором можно оставить жалобу на порталы с пиратскими фильмами. На момент написания заметки он не работал.
Законопроект был внесен в Госдуму в начале июня группой депутатов от всех фракций за исключением ЛДПР. 21 июня он был принят во втором и третьем чтениях. Документ предлагает изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
Согласно законопроекту, правообладатель при обнаружении нелегального распространения своего контента может потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к ресурсу, где он обнаружен. Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на время разбирательства. Получив решение суда, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к ресурсу. Ведомство в течении трех дней направляет хостинг-провайдеру ресурса уведомление о нарушении прав с требованием удалить нелегальный контент. Далее в течение суток провайдер хостинга должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальный контент, а те, в свою очередь, в течении суток его удалить. В противном случае провайдер обязан ограничить доступ к ресурсу. Если провайдер не выполнит свои обязательства, то сведения о ресурсе будут направлены операторам связи для блокировки всего сайта. Снятие блокировки будет также осуществляться по решению суда, в течение трех дней.