Антон Чугринов /

Эдвард Сноуден покинул «Шереметьево»

Бывшему сотруднику ЦРУ предоставлено временное политическое убежище в России

+T -
Поделиться:

Эдвард Сноуден покинул территорию транзитной зоны «Шереметьево», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя аэропорта. В эфире телеканала «Россия 24» сообщили, что его местонахождение на территории России не будет раскрыто. По словам адвоката Эдварда Сноудена Анатолия Кучерены, политическое убежище предоставлено сроком на один год. По данным РИА Новости, Сноуден покинул «Шереметьево» в одиночестве, на обычном такси. Однако, по другим источникам, его сопровождает юрист организации Сара Харрисон.

Ранее сегодня Анатолий Кучерена заявил, что что Федеральная миграционная служба предоставила Сноудену необходимый набор документов для того, чтобы он смог покинуть транзитную зону аэропорта. «Сноудену выдана справка ФМС РФ, теперь он может уехать из "Шереметьево"», — сказал Кучерена. 

Павел Дуров предложил Эдварду Сноудену работу во ВКонтакте. По его мнению, бывший сотрудник ЦРУ сможет успешно заниматься защитой личных данных пользователей. 

«Сегодня Эдвард Сноуден — человек, разоблачивший преступления американских спецслужб против граждан всего мира — получил временное убежище в России. В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США — страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена.
Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – написал Дуров на своей странице в социальной сети.

Эдвард Сноуден находится в России больше месяца, он не мог покинуть транзитную зону «Шереметьево» поскольку его американский паспорт аннулирован. Ранее Сноуден направил просьбу о предоставлении политического убежища в 27 стран, однако большинство из них ответили ему отказом.  Во время встречи с российскими правозащитникамион заявил, что его безопасность сейчас может быть обеспечена только в том случае, если он временно останется на территории России и попросил присутствующих на встрече повлиять на российское руководство ради утверждения его просьбы. В США Сноудена обвиняют в разглашении государственной тайны за передачу журналистам секретных сведений о программе сбора информации PRISM, благодаря которой, спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и электронную почту граждан.