Антон Чугринов /

Госдума разработает дресс-код для школьных учителей

Педагогам будет рекомендовано воздержаться от коротких юбок, глубоких декольте и яркого макияжа

+T -
Поделиться:

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и комитет по вопросам образования приступили к написанию федерального Кодекса школьной чести, в котором будут прописаны правила поведения и нормы внешнего вида не только для детей, но и для педагогов, сообщает газета «Известия». Кроме того, учителям запретят проявлять неуважение, грубость, невоспитанность и несдержанность, а также в документе будут обозначены нормы поведения для детей.

Положения кодекса будут носить рекомендательный характер, однако в нем будут прописаны санкции как для учителей (выговоры), так и для учеников (вызов в школу родителей), нарушивших положения документа.

Автор кодекса Елена Сенаторова поясняет, что, поскольку в России вводят форму для школьников, ее необходимо ввести и для учителей. По ее словам, которые приводит газета «Известия», педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в интернете.

В беседе с корреспондентом «Сноба» Елена Сенаторова пояснила что речь о дресс-коде для учителей не идет, а ее слова были неправильно поняты. «Нужно обязательно смотреть, кто приходит работать к дошкольникам. Сейчас создается впечатление, что воспитательная работа ведется недостаточно, и даже те стандарты, которые есть, не всегда поддерживаются.

Возможно, нужно рекомендовать какие-то стандарты по форме для преподавателей. Не на законодательном уровне, а просто просмотреть, как это сейчас происходит. Кто в наши дни приходит в эту профессию? Я сама преподаватель и помню свои первые шаги.

Сейчас мы больше уделяем внимание образовательным стандартам, а не воспитательным, хотя воспитание — одна из актуальнейших проблем в нашем обществе. Я думаю, возможно, назрел момент поговорить и о критериях нравственности.

 И зачем передергивать, какие юбки? Это не главное. Главное — это, что, повышая сегодня зарплату, мы могли бы ожидать и более качественного образования и воспитания в дошкольных учреждениях», — сказала Сенаторова.

На рассмотрении в Государственной думе сейчас находится законопроект, который вводит по всей России форму для школьников. Документ устанавливает, что каждый регион сам будет принимать нормы одежды. Некоторые регионы, например, Ставрополь, республики Тыва и Коми, уже ввели форму. В то же время руководство Москвы пообещало не устанавливать для учеников ограничений на внешний вид.