Антон Чугринов /

Олимпийский комитет отказался бойкотировать Олимпиаду в Сочи

По мнению члена МОК, попытки сыграть на острых темах - не более чем политические интриги

+T -
Поделиться:

Член Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч-младший заявил, что Олимпиаде-2014 бойкот не грозит. «Уверен, что Сочи ничего не грозит. Бойкота не будет. Все попытки сыграть на российском законе о запрете гей- пропаганды - это политические интриги. Никто не будет наказывать невиновных спортсменов, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде. И все политики, чиновники это понимают», - сказал Самаранч. Он также предположил, что повторение ситуации с бойкотом Игр-1980 в Москве и Игр-1984 в Лос-Анджелесе маловероятно.

Отвечая на вопрос о готовности Сочи принять Олимпийские игры, Самарнч отметил, что проведение зимней Олимпиады всегда является большим вызовом и требует использования самых передовых технологий. «Я наблюдал за возведением олимпийских объектов с нуля и серьезных проблем не заметил. Уверен, что в Сочи пройдут очень успешные Игры», – сказал он.

Ранее появились сообщения с призывами бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Причиной этому послужило принятие в Россиии закона о запрете пропаганды гомосексуализма. В частности, с критикой в адрес российского руководства выступил британский актер и писатель Стивен Фрай, написав открытое письмо к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону и Международному олимпийскому комитету. В нем он просил спортивных чиновников вспомнить события 1936 года, когда проведение Олимпиады в Берлине только укрепило авторитет Гитлера. Преследования евреев Стивен Фрай сравнил с отношением российских властей к членам ЛГБТ-сообщества. По его мнению, все противоправные действия, будь то унижения или убийство геев, правоохранительные органы игнорируют. Стивен Фрай подчеркивал,  что МОК обязан выступить от имени всего мирового общества против «варварского, фашистского закона, который Путин провел через Думу». «Полный запрет на проведение зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи крайне необходим. Проведите их в штате Юта, Лиллехаммере — где угодно. Любой ценой Путин должен увидеть то, что его не поддерживает цивилизованный мир». Однако Дэвид Кэмерон выступил против бойкотированная Олимпиады, сказав, что лучше бороться с предрассудками, участвуя в ней, чем ее бойкотировать.