Антон Чугринов /

ФСИН сообщила о захвате земель ведомства в Подмосковье

Ведомство просит вмешаться в ситуацию генпрокурора России Юрия Чайку и и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева

+T -
Поделиться:

Федеральная служба исполнения наказаний пожаловалась на попытку рейдеров захватить около 5 гектаров госземель около ее санатория «Аксаково» в Мытищинском районе, сообщает газета «Известия». По версии ведомства, дачное некоммерческое товарищество «Лагуна» собирается построить на государственной земле дачный поселок, заявляя, что земля получена на законных основаниях.

В конце прошлой недели рабочие установили возле санатория железные ворота и строительный домик. ФСИН расценила это как захват земли. Рабочих смогли остановить только с помощью полицейских.

Как сообщил газете источник в ведомстве, санаторий еще в 1998 году получил от Мытищинского района право на бессрочное пользование участком площадью 4,16 га, но из-за того, что администрация района под различными предлогами затягивала оформление земли и настаивала на ее дроблении, ФСИН так и не удалось завершить все необходимые процедуры с документами. Затем ФСИН лишилась прав на участок — в 2009 году глава Мытищинского района Виктор Азаров передал землю в аренду на 49 лет ДНТ «Лагуна» под дачную застройку.  Для того, чтобы отстоять права на землю, ФСИН обратилась в Арбитражный суд Московской области. Кроме того, Федеральное агентство по управлению госимуществом также подало иск, в котором требовало признать постановление главы Мытищинского района незаконным, и то, что земля принадлежит государству. В 2011 году суд отказал обоим истцам, земля осталась за ДНТ «Лагуна».

В самой службе исполнения наказаний видят причину всех проблем в деятельности бывшего и.о главы санатория Александра Яхимовича, который считался человеком из команды бывшего руководителя ФСИН Юрия Калинина. «Яхимович, не имея никаких законных прав и не получив санкцию руководства службы, размежевал землю таким образом, что большая ее часть досталась «Лагуне»», — говорит источник в ведомстве.

Как отмечает газета «Известия», рыночная стоимость участка может оцениваться в 100 миллионов рублей.