Антон Чугринов /

В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый

Им стал бывший замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев, ранее имевший статус свидетеля

+T -
Поделиться:

В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый, сообщает газета «Коммерсантъ». Статус Грехнева был пересмотрен после того, как он дал показания по эпизоду о продаже зданий 31-го Государственного проектного института спецстроительства по цене ниже рыночной. Эпизод с 31 ГПИСС является одним из центральных в деле «Оборонсервиса». Следствие оценивает ущерб от его продажи в 500 миллионов рублей.

В ходе допроса Грехнев признал, что участвовал в сделка по продаже зданий, но заявил, что его роль была формальной. По его словам, решение о сделке принималось советом директоров «Оборонстроя», которое получило от тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова рекомендацию одобрить сделку. По информации Грехнева, руководили сделкой Евгения Васильева, возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, и Екатерина Сметанова, руководившая центром «Эксперт», который проводил оценку имущества.

После этих показаний следователи не предъявили ему обвинение, однако из свидетелей бывший директор перешел в категорию подозреваемых. В его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое было присоединено к так называемому базовому уголовному делу «Оборонсервиса», состоящему на данный момент почти из трех десятков эпизодов.

Напомним, самой высокопоставленной фигуранткой дела о хищениях в Министерстве обороны является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Скандал с продажей имущества Минобороны через «Оборонсервис» разгорелся осенью 2012 года, когда вскрылись факты мошенничества на сумму более 2 миллиардов рублей. В результате министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден уйти в отставку. Васильева на данный момент находится под домашним арестом.