Антон Чугринов /

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. Захар Прилепин: Человек с удовольствием питается мерзостью и помойкой

Автор книги «Пятьдесят оттенков серого» возглавила список

+T -
Поделиться:

Эрика Леонард Джеймс, написавшая эротическую трилогию «Пятьдесят оттенков серого», возглавила список самых высокооплачиваемых писателей в мире, составленный журналом Forbes. Писательница заработала за последние 12 месяцев 95 миллионов долларов. Успех продаж книги связан с развитием электронных книг, что позволяет любителям эротических романов читать их в общественных местах. За первые 8 месяцев продаж в США «Пятьдесят оттенков серого» были распроданы тиражом более 70 миллионов экземпляров.

Лидер трех предыдущих лет, американец Джеймс Паттерсон, автор романов о психологе Алексе Кроссе, занял второе место. Forbes отмечает, что в следующем году Паттерсон может вернуться на первое место, так как продажи его книг остаются на очень высоком уровне.

На третьем месте оказался автор книги «Голодные игры» Сьюзан Коллинз, она заработала  55 миллионов долларов. Доходам писательницы поспособствовала крайне успешная экранизация книги.

На четвертом месте авторов триллеров «Убить Линкольна» и «Убить Кеннеди» Билл О'Рейли — он заработал за год 28 миллионов долларов. Пятое место заняла писательница  Даниэла Стил, которая заработала за год 26 миллионов долларов. За свою карьеру Стил опубликовала 128 книг, в основном женских романов, которые были проданы общим тиражом в 600 миллионов экземпляров.



Замыкает первую десятку Стивен Кинг, заработавший за год 20 миллионов долларов.

Ольга Славникова, писатель: Борис Акунин заслуживал бы строчки в списке самых высокооплачиваемых писателей, но проблема в том, что коль писатель живет в России, то он пишет о России. А сейчас сама Россия со всей ее фактурой, историей и людьми неинтересна на Западе. Стоит отметить, что именно англоязычный рынок сегодня определяет весь мировой рынок книг.

Если им что-то и интересно про Россию прочесть, то они хотели бы прочесть у своего автора — англичанина или американца. Автора, который приехал бы в Россию и написал свою «развесистую клюкву», в которую они бы легче поверили.

Дэна Брауна я начинала читать — я открыла книгу, но не смогла прочесть, и, думаю, дело не в переводе, а в стиле. У Дэна Брауна стиль нулевой, а вот Акунин пишет ярко.

Олег Рой, писатель: Я могу понять, почему Дэн Браун попал в список Форбс. Это добротная литература, в которой каждый для себя может что-то найти: и любовный сюжет, и приключение — знаете, как Жюль Верн или Артур Конан Дойл.

Книга «50 оттенков серого» — тоже понятно, почему попала в список. Общество сегодня извращено. И есть огромное количество извращенцев, которые пихают похожие темы и на кинофестивали, театральные подмостки. Почему так происходит? Не могу понять.

Для меня было огромным разочарованием, что в этом списке нет русских писателей. Там нет Марининой, нет Улицкой, нет Акунина, и даже нет Дарьи Донцовой. Но мы уже привыкли к тому, что все, что не сделано в России, — лучше. Мы заведомо вешаем «знак качества» на все, что имеет иностранный лейбл.

Захар Прилепин, писатель: Те книги, которые оказались в списке Форбс — «50 оттенков серого», книги Дэна Брауна и вся эта муйня, — это показатель того, что человек с колоссальным удовольствием питается мерзостью и помойкой. Люди деградируют с куда большей страстью, чем повышают свой интеллектуальный уровень, хотя это обычное состояние человека и человечества.

Массовая литература была и во времена античности в Древней Греции. Всегда существовали массы, которые предпочитали какую-нибудь дрянь. В начале века, например, Вербицкая была популярнее, чем Горький. А когда Пушкин жил, поэт Бенедиктов был популярнее его. В этом нет ничего удивительного. А вот то, что русских писателей нет в этом списке, — это меня наделяет хоть какой-то надеждой.

Хотя и массовая литература современной России сегодня тоже выглядит достаточно грустно.