Почему в России в магазинах продают такое отвратительное мясо

Это не вопрос. Это клич. Это вопль. Это слезы на моих глазах. Это слезы на глазах моих родственников. Моих друзей. Моих собутыльников

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

 

Есть люди, которые утверждают, что мясо в России вообще не ели. Мол, нет вообще культуры потребления мяса. 90 процентов населения крестьянской России не могли себе этого позволить. А советская власть перерезала оставшиеся десять. Вот и оказалось, что мясо тут есть некому. А нет постоянного и стабильного спроса — нет предложения. Поэтому сейчас чего спрашивать с производителей и импортеров — завалили прилавки хоть чем-то. И на том спасибо.

Именно так недавно на российском телевидении объяснили то, почему у нас все так фигово с мясом. Не фигово. А прекрасно — врал ящик.

Я вскочил. Я побежал. Я в очередной раз решил проверить на себе — может, мне все кажется. Может, я в своем мясном занудстве потерял ориентиры — что правда, а что ложь.

И вот я купил два килограмма свежего мяса в одном недешевом московском супермаркете. Один свиной вырезки. Другой — говяжьей. Что-то запек, что-то на костре пожарил.

Сволочи! Сволочи! Сволочи! Мясо мороженое! Они его разморозили, причем, похоже, не один раз. И мне было с чем сравнить — одновременно с магазинным мясом я приготовил баранину, купленную в соседней деревне. После этого сравнения слово «сволочи» я заменил отборной матерщиной.

А по поводу того, что в России не ели мяса, в очередной раз хочется вспомнить фрагмент из воспоминаний крепостного крестьянина Пурлевского, жившего, судя по всему, получше некоторых обедневших помещиков. Тем не менее воспоминания показательные: «Вообще ели мы хорошо: в скоромный день холодное заливное, вареный окорок, потом русские щи или лапша, жаркое, баранина или курица, часто готовились гусь, утка. Осенью молодые барашки почитались лучшим кушаньем».

Так что никаких «спасибо». Впереди только борьба!

Фото: Лиза Жицкая
Фото: Лиза Жицкая

 

Комментировать Всего 38 комментариев

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Йееее!

Мы будем их мочить морожеными тушками

надо акцию утроить "сам ты тушка!"

и самвела попросим под это дело правильную маркетинговую историю придумать

А п

А потом мы пойдем жечь хлебопеков.

Под лозунгом "Сам ты буханка"   эти достали еще хуже мясников                    

А фальшивоводочникам будем заливать в глотки их поддельный продукт. До летального отравления.

На такой геноцид я согласен. Все ж лучше, чем пожилых гомиков третировать, как некоторые делают.

Да с Элтоном глупо некрасиво поулчилось

А ты знаешьчто столица паленой водки в Росии - это Беслан?

Ага, знаю. Это у них там вроде народного промысла.

надо туда отправится - сделать хороший репортаж для блога - Там, где рождается паленая водка. Наш человек пил в Беслане неделю и не умер. ИЛи даже пил неделю и умер

Я думаю там не репортаж а Стивен Кинг получится. Это у него приходит туман на город и убивает всех, потому что предки горожан провинились

а точно беслан?

а то мне тут стали говорить что мол это старая история. и что сейчас уже все не так

да ради бога

то есть была столица а стала не столица

ОК

А гонорар за репортаж – семье покойного.

А ты слышал что-нибудь про кизлярский виски? Я с год назад узнал, что там на полном серьезе заложили купаж двухлетний. И с названием решили не мудрить. Виски "Кизлярский". Интересно, дозрело пойло?

двухлетний я бы даже шотландский не рискнул потому что пить это конечно нельзя

да уж, особенно вернувшись из Черногории, где мясо - просто отпад, магазинное кажется еще и дико дорогим! 

фото, кстати, не очень. что-то у вашему коллеге, Борис, на ноги накапало=)

ну так живое было все совсем недавно - вот и капает! )

а сколько в черногории стоит?

счастье есть

С некоторых пор, сворачивая в ночи на свою улицу, я стал натыкаться глазами на страшную вывеску в спартаковских цветах: "МЯСО". Долгое время мне было страшно туда зайти. Как-то все слишком конкретно. И я по инерции жрал анабиозную мякоть из "недешевого супермаркета".

А потом из любопытства зашел. Все свежее и прекрасное. Почти рынок, почти Италия. Из подсобки постоянно доносится глухой стук топора - дорубают online по мере надобности. Ни разу не подвели. Это, видимо, какая-то не вполне оформившаяся сеть - такие магазины есть и в других районах. Других примет, кроме незатейливой вывески, назвать не могу. 350 р/кг за парную баранину. Остальное в том же духе

Где такое? скорее расскажите

Пересечение улиц Шверника и Б. Черемушкинской. район м. Академическая. Но я ВИДЕЛ их еще по городу, не помню где. Поиски некой объединяющей идеи в интернете ничего не дали. Я могу спросить у них при следующем посещении. Ведь фишка в том, что рядом с домом - я бы в другой конец города не поперся, даже сильно оголодав.

Да - еще очень приличный мясной отдел в Metro. Даже откорм зверюги можно выбрать

про метро знаю.

да, спросите! интересно что это такое

Борис, оказалось, что этих магазинов всего три, примерно в одном районе - севастопольский пр-т, уже упоминаемая мной новочеремушкинская улица и по-моему, улица Вавилова. 

Чтобы вызвать бурное слюноотделение сообщу подробности последнего посещения:

- Посоветуйте что-нибудь из говядины. Для запекания.

Пока продавщица думает, из подсобки выскакивает мясник в свежей, почти медицинской голубоватой робе. И возбужденно говорит:

- Вы подождете минуты три, у меня есть удачный кусок!

Через три минуты он принес мне заботливо вырезанный прекрасный кусок мяса нужной формы.

340 р. за кг. Вот жру и сам себе завидую 

Очень круто! А не спрашивали откуда говядина?

и можете точный адрес дать!

Я бы поставил вопрос шире - почему все самое вкусное мясо из Аргентины? Больше нигде нельзя вырастить таких коров? У них же там климат не уникальный, да и не особо аргентинцы трудолюбием отличаются

это не совсем так на самом деле. в аргентине коровы, конечно, хороши. Но это не лучшая говядина в мире. Есть совершенно охренительная говядина во франции и тд. Я вообще в ближ время хочу написать о говядине. Рейтинг может сделать.

Борис, вы имеете в виду "бутиковое" мясо, которое можно вырастить где угодно, а в формате "ширпотреба" с аргентинским мясом ничего не сравнится.

Ну может черный ангус американский, которого много на рынке.

Я сужу о рынке по ресторанам.

Говядина в ЮАР, 23 дня вывешена, в ресторане 500 грамм - 10 долларов США. Это приговор местной системе производства и дистрибуции мяса.

Кстати. Аргентина  проигрывает у ЮАР по полной  по поводу мяса. Я там месяц не мог остановиться есть мясо. Даже на морепродукты не хватало времени и места

Это совсем не так. Австарлия круче Аргентины в разы. ЮАР круче Австралии. И тд. Крутая говядина в ГБ

Не спорю. Дело вкуса. Только я не наблюдал в Европе (да и вообще в мире) изобилия австралийских или южноафриканских мясных рестранов, зато "аргентинский ресторан" - это своеобразный бренд, означающий что там подают незамороженное мясо, правильное отрезанное, приготовленное на гриле. Не претендую на объективность.

Я видел во всех странах мира ресторан Макдональдс. Вряд ли это может служить критерием качества

Странное сравнение. Макдональдс - символ дешевого не самого качественного фастфуда, а аргентинский ресторан - это символ качественного мяса, не самого дешевого, и, следовательно, не общедоступного. Или вам не нравится аргентинское мясо?

вы написали

Только я не наблюдал в Европе (да и вообще в мире) изобилия австралийских или южноафриканских мясных рестранов, зато "аргентинский ресторан" - это своеобразный бренд

я вам ответил в рамках вашеих аргументов.

далее:

бренд, означающий что там подают незамороженное мясо, правильное отрезанное, приготовленное на гриле

Ну так как ни в одном месте кроме Росссии не подают замороженое мясо, то это тоже не является преимуществом

ВАы все время говорите о бренде а не о качестве

Я в данный момент говорю о качестве мяса и чем ЮАРовский choice  отличается от аргентинского или автралийского. И тут собственно аргументация "на вкус и цвет" не проходит потому что критерии давным давно отработаны и научны. Если AAA-grade 23 days aged, то у него такиме же ограничения как у DOCG или  Reserva в вине. А когда аргентинцы не могут сделать  AAA-grade 23 days aged,  по нормальной цене а ЮАРовцы могт, то это мы и называем что Аргентина это начальное качестьво - для неофитов.

В прошедшее воскресенье я имел удовольствие узнать как доставляется мясо из Аргентины в амстердамские рестораны, где оно имеет превосходный вкус, аромат и структуру. Могу рассказать в рамках этой темы.

А давайте отдельный постом в этом блоге опубликуем. Присылайте рассказ на [email protected]