Почему в России в магазинах продают такое отвратительное мясо
Есть люди, которые утверждают, что мясо в России вообще не ели. Мол, нет вообще культуры потребления мяса. 90 процентов населения крестьянской России не могли себе этого позволить. А советская власть перерезала оставшиеся десять. Вот и оказалось, что мясо тут есть некому. А нет постоянного и стабильного спроса — нет предложения. Поэтому сейчас чего спрашивать с производителей и импортеров — завалили прилавки хоть чем-то. И на том спасибо.
Именно так недавно на российском телевидении объяснили то, почему у нас все так фигово с мясом. Не фигово. А прекрасно — врал ящик.
Я вскочил. Я побежал. Я в очередной раз решил проверить на себе — может, мне все кажется. Может, я в своем мясном занудстве потерял ориентиры — что правда, а что ложь.
И вот я купил два килограмма свежего мяса в одном недешевом московском супермаркете. Один свиной вырезки. Другой — говяжьей. Что-то запек, что-то на костре пожарил.
Сволочи! Сволочи! Сволочи! Мясо мороженое! Они его разморозили, причем, похоже, не один раз. И мне было с чем сравнить — одновременно с магазинным мясом я приготовил баранину, купленную в соседней деревне. После этого сравнения слово «сволочи» я заменил отборной матерщиной.
А по поводу того, что в России не ели мяса, в очередной раз хочется вспомнить фрагмент из воспоминаний крепостного крестьянина Пурлевского, жившего, судя по всему, получше некоторых обедневших помещиков. Тем не менее воспоминания показательные: «Вообще ели мы хорошо: в скоромный день холодное заливное, вареный окорок, потом русские щи или лапша, жаркое, баранина или курица, часто готовились гусь, утка. Осенью молодые барашки почитались лучшим кушаньем».
Так что никаких «спасибо». Впереди только борьба!