КПРФ просит проверить финансирование «Единой России». Михаил Делягин: КПРФ напомнило о себе не столь позорно, как это сделал Левичев

Коммунисты подозревают, что единороссы могут получать материальную поддержку из-за рубежа

+T -
Поделиться:

КПРФ направила запросы в Генпрокуратуру, Центризбирком, Минюст и Федеральную налоговую службу с просьбой проверить источники финансирования партии «Единая Россия». По мнению коммунистов, партия власти может получать финансирование из-за рубежа, сообщает газета «Известия».

По мнению главы юридического отдела КПРФ Вадима Соловьева, проверить необходимо перечисления в размере 55 миллионов рублей от ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК), которая контролируется кипрским офшором Sunflake Limited, и поступление 10 миллионов рублей от ЗАО «Белгородский цемент», входящей в «Евроцемент груп», которая принадлежит швейцарской компании Eurocement Holding AG. В качестве источников информации о зарубежном финансировании «Единой России» Соловьев называет сообщения в СМИ и блогах. «Финансирование партии "Единая Россия" идет через фонд поддержки ЕР, который зарегистрирован как юридическое лицо. Туда закачиваются деньги из самых разных источников, в том числе, от компаний с иностранным капиталом, государственным участием, суммы, превышающие законодательные квоты. И потом эти деньги уже переводятся от имени фонда на счет "Единой России"», – сказал Соловьев газете «Известия».

Первый замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Константин Мазуревский прокомментировал, что партия не имеет замечаний от контролирующих органов по поводу финансирования. «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. Кроме того, существует двойная система проверки источников финансирования: все поступления внутри Партии проходят строжайший внутренний аудит, помимо этого внешнюю финансовую проверку поводит Центризбирком», – сказал Мазуревский.

Михаил Делягин, политолог, директор Института проблем глобализации:

Я думаю, это ритуальное действие. КПРФ надо напомнить о своем существовании. Им это необходимо, особенно после того как партия на выборах в Москве и Подмосковье выдвинула слабых кандидатов.

КПРФ напомнило о себе не столь позорно, как это сделал Левичев, который теперь вдобавок к почетному титулу «изобретателя выхухоли» может добавить и слово «стукач».

Что касается проверки «Единой России», то вот когда эта проверка будет проведена, то тогда можно будет говорить что это наезд на Единую Россию. Но думаю, что никто  не будет заниматься этим.

Вадим Соловьев, зампред комитета по конституционному законодательству, глава юридического отдела КПРФ:

Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, в Минюст, в Центральную избирательную комиссию, в Федеральную налоговую службу, с просьбой провести проверку законности получения денежных средств партией «Единая Россия» от организаций «Ярославская бытовая компания» и «Белцемент» в связи с тем, что по информации, указанной в газете «Аргументы и факты», у них имеется в уставном капитале  иностранное  присутствие, что запрещено законом, тем более, что они эти деньги  перечисляли не напрямую, а через какой-то посреднический фонд поддержки «Единой России», что запрещено законом. В связи с этим прошу провести тщательную проверку. Если факты подтвердятся, тогда денежки надо  либо вернуть в доход государства, либо вернуть жертвователям, так как такая схема для иностранных юридических лиц запрещена.