Вместо переговоров с Обамой Путин встретится с правозащитниками. Светлана Ганнушкина: Президент советов не слушает

Двусторонняя встреча президентов была отменена из-за ситуации вокруг Эдварда Сноудена

+T -
Поделиться:

Президент России Владимир Путин 3 сентября встретится с Советом по правам человека (СПЧ) вместо планировавшейся встречи с президентом США Бараком Обамой, сообщает газета «Ведомости». Замену встречи подтвердили и в самом СПЧ, однако, по словам председателя Совета Михаила Федотова, тема встречи пока не определена. Как сказал Федотов, планируется обсудить масштабную амнистию к 20-летию Конституции и «дело экспертов». Кроме того, члены Совета также поделятся своими планами провести экспертизы «болотного дела», «дела Кировлеса» и дела Ильи Фарбера. Окончательный перечень тем для докладов будет утвержден 22 августа.

Первоначально эта встреча планировалась на май-июнь, но из-за того, что у президента не нашлось свободного времени в графике, она была перенесена. Это будет первая встреча президента с членами Совета в 2013 году.

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»:

Если существует Совет при президенте, то президент должен с ним когда-то встречаться. Путин встречался с ним раз в год в течение двух своих предыдущих сроков, Медведев - три-четыре раза в год. С момента последней встречи СПЧ и президента уже год прошел. Когда-то же новая встреча должна быть, должен ведь Совет получить возможность что-то ему посоветовать. Что касается меня, то я ушла оттуда, так как считаю, что президент Путин советов не слушает. Если бы я считала, что эффект от таких встреч есть, я бы не ушла.

Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»:

Журналисты ищут сигналы: то ли Путин внял увещеваниям Обамы и решил обсудить права человека, то ли он наоборот решил показать Обаме: «Вот, с кем я буду обсуждать права человека». Я могу сказать, какие темы сейчас должны были бы обсуждаться с Путиным, кроме очевидных - о честных выборах и о политических заключенных. Во-первых, никто из оппозиционеров, в том числе и провозглашающих себя демократами, не ставит вопрос о начавшейся кампании антимигрантских зачисток. Даже если не обсуждать условия содержания мигрантов в гольяновском лагере, этот лагерь незаконный как таковой. Второе: если говорить об олимпийских перспективах, то на тут есть проблема методов борьбы с терроризмом. Потому что брутальные методы контртеррористической деятельности на Северном Кавказе, которые применяются уже пятнадцатый год, показали свою контрпродуктивность. Меж тем, именно жесткие действия силовиков наращивают мобилизационную базу террористического подполья. Сюда же стоит отнести и антимигрантские зачистки. Исламисты трактуют эту тему следующим образом: «Безбожная власть действует против мусульман» — и это тоже реальный рост опасности, причем уже не на Северном Кавказе, а здесь, в Москве, и об этом тоже надо говорить. Еще стоит обсудить закон об иностранных агентах, прокурорские проверки и идущие сейчас суды. Это все лежит за рамками права — не всякую бумажку с надписью «закон» стоит считать элементом права, поскольку такие понятия, как «политическая деятельность» и «иностранный агент», перевернуты с ног на голову. Повестка дня большая, и к ней в нужно приступать, не дожидаясь, когда Барак Хусейн Обама отменит встречу с Путиным.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета по правам человека:

Насколько мне известно, встреча президента с Советом — это не замена встречи с Обамой, а мероприятие, которое должно было пройти по плану. Что от этой встречи ожидать, я не знаю — я с Владимиром Владимировичем виделась всего один раз.