Антон Чугринов /

Авиадиспетчеры заявили о возможном коллапсе в начале осени

В ближайшие недели у большинства диспетчеров России истекают сроки действия свидетельств, уже осенью они не смогут исполнять свои обязанности

+T -
Поделиться:

Авиадиспетчеры потребовали от министра транспорта Максима Соколова и главы Росавиации Александра Нерадько принять срочные меры для предотвращения коллапса в обеспечении безопасности воздушного движения, сообщает газета «Известия». Из писем в Минтранс и Росавиацию, которые оказались в распоряжении издания, следует, что в ближайшие дни истекают сроки действия свидетельств у 10 процентов авиадиспетчеров Саратова, через неделю — у 70 процентов. В соответствии с федеральными авиационными правилами их могут не допустить к работе. Аналогичная ситуация, по заявлению Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, сложилась по всей стране. 

Проблема связана с тем, что территориальные высшие квалификационные комиссии, которые раньше продлевали свидетельства, с 6 августа прекратили свою работу по всей стране. Работу этих комиссий регулировал приказ Росавиации от 25.06.2012 г. № 389 «Об организации работы Высшей квалификационной комиссии ГА», который был отменен, поскольку суд признал, что, подписав его, глава Росавиации Александр Нерадько превысил свои полномочия. Теперь нормативно-правовую базу должен прописать Минтранс.

В Росавиации утверждают, что вопрос по ВКК уже решен, но источники в авиационных кругах говорят, что его в любой момент могут оспорить как незаконный. «Нормативно-правовые акты прописывает Минтранс и утверждает их в правительстве, но этого до сих пор не сделано, а значит, в любой момент вся гражданская авиация может оказаться в подвешенном состоянии», – сказали источники газеты.

В Минтрансе изданию сообщили, что пока не получили письмо от авиадиспетчеров.