Антон Чугринов /

Ангела Меркель посетила Дахау

Политические оппоненты обвинили канцлера в том, что она превратила траурное мероприятие в часть предвыборной кампании

+T -
Поделиться:

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила территорию комплекса бывшего нацистского концентрационного лагеря Дахау. Она встретилась с выжившими узниками, возложила памятные венки и посетила местный музей. Меркель стала первым канцлером, посетившим этот лагерь.

После возложения венка Ангела Меркель произнесла небольшую речь, назвав связанный с Дахау период ужасным и беспрецедентным периодом в истории Германии. «Это место является для нас постоянным предупреждением: как могла Германия дойти до того, чтобы отнимать у людей жизнь из-за их происхождения, вероисповедания или сексуальной ориентации?», – сказала канцлер. По ее словам, большинство немцев закрывали глаза на то, что там происходило. Она назвала свой визит в Дахау «мостом из истории в настоящее и в будущее, которое мы хотим построить».

Канцлер Германии посетила лагерь по приглашению одного из  бывших узников, 93-летнего Макса Маннхаймера. В свою очередь, противники Меркель раскритиковали визит, назвав его «бестактным».

22 сентября в Германии состоятся парламентские выборы.  По их итогам Меркель рассчитывает в третий раз возглавить правительство.

Концентрационный лагерь в Дахау был одним из первых лагерей в нацистской Германии.  Он начал работу в марте 1933 года. За все время его существования в нем погибли более 30 тысяч человек. Оставшиеся в живых узники были освобождены 29 апреля 1945 года.