Антон Чугринов /

Начался суд над китайским политиком Бо Силаем

Бывшему главе компартии города Чунцин предъявлены обвинения в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью

+T -
Поделиться:

В Китае сегодня начался суд над бывшим политиком Бо Силаем. Суд проходит в городе Цзинань — административном центре восточно-китайской провинции Шаньдун, сообщается, что процесс будет открытым. Перед первым судебным заседанием небольшая группа сторонников Силая, которые считают его дело политически мотивированным, устроила акцию в его поддержку у здания суда. Их разогнала полиция. На первом заседании присутствовали члены семьи Бо Силая и 19 журналистов. 

64-летний Бо Силай, бывший секретарь комитета китайской Компартии города Чунцин, обвиняется в получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Он был лишен своего поста и исключен из партии в 2012 году после скандала, в который оказались замешаны его жена и один из ближайших соратников. Супруга Силая Гу Кайлай была признана виновной в организации убийства английского бизнесмена Нила Хейвуда и приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора. Его соратник Ван Лицзюн признан виновным в государственной измене и приговорен к 15 годам тюрьмы.

По мнению ряда наблюдателей, события вокруг Бо Силая связаны с борьбой за власть в руководстве китайской компартии. Ранее стало известно, что защищать опального политика будет не семейный адвокат, а государственные защитники, для уверенности в том, что приговор Бо Силая будет обвинительным.