Егор Москвитин /

Осенний марафон: 15 новых сериалов сезона

Осенних телепремьер так много, что о них хочется сообщить в телеграфном жанре — парой строк про каждую. Но даже тогда многие сериалы останутся в тени. Кажется, американское телевидение таким образом реализует план Даллеса: непонятно, когда русскому человеку работать, развиваться и размножаться, когда надо столько всего посмотреть. Подыгрывая захватчикам, «Сноб» составил путеводитель по самым интригующим телепремьерам сезона.

+T -
Поделиться:

«Сонная лощина» / Sleepy Hollow (Fox, 16 сентября)

Кадр из сериала «Сонная лощина»
Кадр из сериала «Сонная лощина»

Фэнтези-триллер «Сонная лощина», основанный на романе Вашингтона Ирвинга, наконец-то станет сериалом — правда, без Тима Бертона, Джонни Деппа и 1799 года. Действие перенесено в унылую современность, главные герои — чернокожая девушка-шериф и колдун-дауншифтер. Американская готика сейчас в моде: городские зрители обожают мрачные провинциальные ужастики с нечистой силой и дремучим народом.

 «Мамочка» / Mom (CBS, 23 сентября)

Кадр из сериала «Мамочка»
Кадр из сериала «Мамочка»

Главный в США сценарист ситкомов Чак Лорре, автор «Двух с половиной мужчин» и «Теории большого взрыва», наконец-то придумал, как пережить свой разрыв с Чарли Шином. Осенью он запускает на CBS новую комедию Mom с эталонной блондинкой Анной Фэрис в роли матери-одиночки, вышедшей из запоя и решившей наладить свою жизнь. Шоу снимается в тех же декорациях, что и «Два с половиной мужчины» и, вероятно, будет отличаться от любимого детища Лорре разве что половыми признаками. Оно и прекрасно.

«Черный список» / The Blacklist (NBC, 23 сентября)

Кадр из сериала «Чёрный список»
Кадр из сериала «Чёрный список»

«Черный список» — антирейтинг самых опасных в мире агентов, преступников, коррупционеров и террористов, составленный Реем Реддингтоном по прозвищу «Консьерж мафии». Неуловимый Реддингтон в начале сериала сдается ФБР, но тут же требует сделать его детективом, дать неограниченные полномочия и молодую напарницу. Бюро идет на поводу, и начинается грандиозная охота на призраков. Пилот снял Джо Карнахан — режиссер закрученных и стильных боевиков «Козырные тузы» и «Команда-А». Тесты сериала в США прошли до того хорошо, что канал NBC поставил его в самый дорогой эфирный слот.

«Счастливая семерка» / The Lucky Seven (ABC, 24 сентября)

Кадр из сериала «Счастливая семёрка»
Кадр из сериала «Счастливая семёрка»

Американский ремейк британской драмы о семи работягах из супермаркета (теперь — с автозаправки), каждую неделю играющих в лотерею и фантазирующих, как они потратят деньги. Однажды коллективная мечта сбывается, но вместе с ней приходит удручающее осознание факта, что некоторые люди просто не созданы быть богатыми. Продюсер Стивен Спилберг явно не из их числа, зато хорошо разбирается в анатомии американской мечты. И, кажется, намерен хладнокровно препарировать ее прямо в национальный прайм-тайм.

«Агенты Щ.И.Т.» / Agents of S.H.I.E.L.D (ABC, 24 сентября)

Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»
Кадр из сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Фантастическая экшн-комедия Agents of S.H.I.E.L.D. — телевизионное ответвление миллиардного блокбастера «Мстители». Супергеройского ансамбля в сериале не будет, хотя эпизодические появления Роберта Дауни-младшего, Сэмуэля Джексона и других звезд не исключены. Занимается проектом сам Джосс Уидон — режиссер остроумной и очень человечной научной фантастики «Светлячок», отмену которой фанаты оплакивают уже десять лет. «Баффи — истребительница вампиров» — тоже его работа. Словом, классик.

«Трофейная жена» / Trophy Wife, (ABC, 24 сентября)

Кадр из сериала «Трофейная жена»
Кадр из сериала «Трофейная жена»

Похожая на «Плохую училку» с Кэмерон Диаз комедия о легкомысленной красотке, выскочившей замуж за инфантильного дядьку с тремя детьми и двумя бывшими женами. Неунывающую блондинку играет шведка Малин Акерман. Ее счастливого мужа — обладатель «Эмми» Брэдли Уитфорд из сериала «Студия 60 на Сансет-стрип». Одну из бывших жен — лауреатка премии «Оскар» Марша Грей Харден. Синергия между троицей возникает уморительная — а в кадр тем временем рвутся подростки с брекетами. В общем, потенциальный хит.

«Шоу Майкла Джей Фокса» / The Michael J. Fox Show (NBC, 26 сентября)

Кадр из сериала «Шоу Майкла Джей. Фокса»
Кадр из сериала «Шоу Майкла Джей. Фокса»

Майкл Джей Фокс у нас известен больше как обаятельный парень Марти из трилогии «Назад в будущее». На Западе его больше ценят за сериал «Семейные узы» — многолетнюю драму о превращении хиппи в яппи, принесшую актеру три «Эмми» и один «Золотой глобус». А также за мужественную борьбу с болезнью Паркинсона. В новом сериале Майкл играет больного немолодого человека, пытающегося не только не обременять семью, но и вернуться к успешной карьере телеведущего. То есть фактически себя самого. Гений Фокса в том, что его шоу вовсе не драма: все происходящее с ним актер превращает в смешной и добрый ситком.  

 «Мастера секса» / Master of Sex (Showtime, 29 сентября)

Кадр из сериала «Мастера секса»
Кадр из сериала «Мастера секса»

Майкл Шин, один из самых популярных британских актеров, и Лиззи Каплан, одна из самых обаятельных американских актрис, сыграют знаменитых сексологов Уильяма Мастерса и Вирджинию Джонсон в сериале Master of Sex. Ученые известны тем, что в середине прошлого века популярно описали природу человеческого оргазма и механизмы его достижения. Открытие прославило их на всю Америку, но известность принесла не только удовлетворение, но и кучу проблем. Шоу выйдет на развратном канале Showtime, приюте Хэнка Муди и Декстера Моргана.

«Привет, девушки!» / Hello Ladies (HBO, 29 сентября)

Кадр из сериала «Привет, девушки!»
Кадр из сериала «Привет, девушки!»

Единственная осенняя премьера всеми любимого канала HBO — комедия о четырех отвратительных мужиках в поисках любовных приключений в Нью-Йорке. Звучит как антитеза «Сексу в большом городе», но герои до того инфантильны, что сравнивать их лучше с «Девчонками» все того же HBO. Правда, в сценарии вряд ли найдется место для всей этой социальной и сексуальной рефлексии: пишут его авторы бессмертного шоу «Офис», которым дикий смех во сто крат милее глубокого смысла.

 «Айронсайд» / Ironside (NBC, 2 октября)

Кадр из сериала «Айронсайд»
Кадр из сериала «Айронсайд»

Римейк шедшего полвека назад сериала о детективе в инвалидном кресле. Недуг не мешает полицейскому ни драться, ни преследовать преступников, ни производить впечатление на коллег и девушек. Цинизма, присущего всевозможным докторам Хаусам и Лайтманам, у него тоже нет: этот человек настолько неуязвим, что лишняя броня ему ни к чему. Детектива Айронсайда окружает не менее выдающаяся команда. Врагами таких копов, разумеется, могут быть только самые неуловимые мерзавцы в Нью-Йорке.

 «Истэндские ведьмы» / Witches of East End (Lifetime, 6 октября)

Кадр из сериала «Истендские ведьмы»
Кадр из сериала «Истендские ведьмы»

Экранизация дамского романа про ведьм из пригорода, ставшего бестселлером из списка The New York Times. Не «Пятьдесят оттенков серого», но тоже захватывающее чтиво: там и древние проклятия, и конфликт матери с дочерьми, и мучительное осознание, что место женщины если не на кухне, то на метле. В главной роли в мистическом триллере — немного забытая хорошая актриса Джулия Ормонд («Первый рыцарь»).

«Однажды в Стране чудес» / Once Upon a Time in Wonderland (ABC, 10 октября)

Кадр из сериала «Однажды в стране чудес»
Кадр из сериала «Однажды в стране чудес»

Ответвление мистического сериала «Однажды в сказке» (Once Upon a Time), вольно переосмысливающее сказку Льюиса Кэрролла: Алиса здесь большую часть времени проводит в психиатрической клинике. Со Страной чудес так поступают уже не в первый раз: можно вспомнить, например, фильмы «Донни Дарко» и «Запрещенный прием». Once Upon a Time in Wonderland отличается от них тем, что совершенно не знает чувства меры: спецэффекты к сериалу явно рисовали не очень здоровые люди.

«Царство» / Reign (The CW, 17 октября)

Кадр из сериала «Царство»
Кадр из сериала «Царство»

Единственная этой осенью костюмированная драма расскажет о юности Марии Стюарт, королевы Франции и Шотландии. Хотя самый головокружительный момент ее биографии состоялся 8 февраля 1587 года, молодые годы королевы тоже были насыщены драматичными событиями. Лучше бы, конечно, за этот сюжет взялись деликатные люди из BBC, но они нынче заняты «Белой королевой» — сериалом про роль женщин в борьбе Йорков и Ланкастеров. Тоже, кстати, рекомендуем. 

«Почти человек» / Almost Human (Fox, 4 ноября)

Кадр из сериала «Почти человек»
Кадр из сериала «Почти человек»

Новый проект главного сериального интригана Джей Джей Абрамса — продюсера «Шпионки», «Остаться в живых» и «Грани». На этот раз действие происходит в Лос-Анджелесе в середине XXI века, где к каждому живому полицейскому прикреплен сверхгуманный робот-напарник. Драматизма «Бегущего по лезвию бритвы» шоу, конечно, не достигнет, но сериалам про копов давно необходима свежая кровь. Кажется, это оно.

«Игры разума» / Mind Games (ABC, осень)

Кадр из сериала «Игры разума»
Кадр из сериала «Игры разума»

В полку сериалов о том, что «все врут» ((с) доктор Хаус), тоже прибавление. Криминальная драма Mind Games рассказывает о двух братьях-детективах, решающих проблемы с помощью мошенничества, манипуляций, дедукции, чтения мыслей и прочих штучек в духе «Шерлока», «Обмани меня» и «Менталиста». В главной роли — выдающийся, хотя и малоуспешный в последние годы трикстер Кристиан Слейтер.