Антон Чугринов /

Мэннинг попросил Обаму о помиловании

Информатор WikiLeaks пишет, что он понимает, что нарушил закон, но настаивает, что сделал это из любви к своей стране

+T -
Поделиться:

Брэдли Мэннинг, приговоренный к 35 годам тюрьмы, написал письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. В ближайшие дни документ будет отправлен президенту США, однако не разглашается, когда именно это произойдет.

В своем письме информатор WikiLeaks пишет, что пошел в армию и отправился на войну в Ирак в полной уверенности, что после терактов 11 сентября американское общество должно изменить методы защиты своих ценностей. Регулярно видя секретные отчеты, он пришел к выводу, что в своей борьбе американцы забыли о человечности. По его словам, всякий раз, когда в Ираке или Афганистане гибли мирные жители, армия старалась это засекретить, прикрываясь мнимыми интересами национальной безопасности, боясь взять на себя ответственность. «Если вы отвергнете мое прошение, я буду отбывать срок, зная, что для жизни в свободном обществе нужно платить высокую цену», — пишет Мэннинг.

Приговор 25-летнему рядовому Брэдли Мэннингу был вынесен 21 августа. Мэннинг был признан виновным в шпионаже и пяти эпизодах по статье «хищение». Он был оправдан по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение.

По данным следствия, Брэдли Мэннинг впервые начал сотрудничать с Wikileaks в 2009 году, во время службы в Ираке. Тогда он имел имел доступ к защищенным системам связи, используемым Министерством обороны и Госдепартаментом США. В общей сложности Мэннинг передал Wikileaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных Гуантанамо. Кроме того, он передал видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители. Сам Мэннинг признал, что передавал сайту секретные документы, объяснив это тем, что он хотел рассказать миру о том, как неуважительно американские военные относятся к жизням мирных граждан.