Антон Чугринов /

В Грозном построят 400-метровый небоскреб «Ахмат».
Сергей Скуратов: Боюсь думать на тему эвакуации из небоскребов

В башне будет гостиница, офисы и музей Ахмата Кадырова – это станет частью проекта «Грозный-сити — 2»

+T -
Поделиться:

В Чеченской республике стартует одна из крупнейших строек в России. Вчера Рамзану Кадырову представили эскизный проект многофункционального высотного комплекса «Грозный-сити — 2», который планируется построить за три года. Одно из строений, 400-метровый небоскреб, получило название «Башня "Ахмат"». Здание планируется построить в форме чеченской средневековой сторожевой башни, ее предполагаемая высота по верхнему куполу составит 365 метров, а вместе со шпилем – 400 метров. 

В башне будет 80 этажей, высота каждого из них 4,2 метра. В комплекс будет включен музей первого президента Чечни Ахмата Кадырова, 100 квартир, отель на 500 номеров, несколько панорамных ресторанов, офисы, бассейны и вертолетные площадки. Архитекторы отмечают, что на стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест. Финансирование строительства будет осуществляться из внебюджетных средств.

Сергей Скуратов, архитектор:

Был какой-то период в развитии цивилизации, когда небоскребы были к месту. Вообще, высотное строительство – экстремальная мера, которая должна быть вызвана какими-то серьезными чрезвычайными градостроительными обстоятельствами. Но в последнее время идет простое амбициозное соревнование человечества – кто сможет возвести километровое здание, потом двухкилометровое, а потом десяти. И техника, конечно, под эту историю будет придумывать все новые и новые конструкции и решения. Это, можно сказать, уже специальная область человеческой деятельности.

Честно признаюсь, я не очень люблю небоскребы. Меня в какой-то момент перестало волновать, кто круче и выше, зато теперь даже боюсь думать на тему эвакуации из километрового небоскреба.