Антон Чугринов /

Сноуден остался в России из-за отказа Кубы принять самолет с ним

Власти Кубы под давлением США угрожали отказать самолету в посадке

+T -
Поделиться:

После того как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден июня прилетел в Москву, власти Кубы заявили российским властям, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден. Причиной этому послужило предупреждение, полученное властями Кубы от США, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в окружении Сноудена.

Газета со ссылкой на свои источники также пишет, что Сноуден начал переговоры с представителями России до своего прибытия сюда. Перед тем как 23 июня вылететь в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве России в Гонконге и даже отметил там свое тридцатилетие. Тогда Сноуден сообщил, что собирается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, в Эквадоре или Боливии, предъявив билет на рейс «Аэрофлота» в Гавану через Москву. В дипмиссию Сноуден пришел самостоятельно, заявив, что его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи.

По данным «Коммерсанта», Сноуден был вынужден обратиться к России после того, как власти Исландии, где он изначально собирался просить убежища, заявили, что рассмотрят запрос только в том случае, если Сноуден сам появится в стране. Власти Гонконга заявили, что не будут арестовывать Сноудена только при условии, что он срочно покинет страну.

1 августа Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Американские власти на протяжении нескольких месяцев безуспешно добивались экстрадиции Сноудена. В США он обвиняется в государственной измене и шпионаже за разглашение информации о работе спецслужб.