Антон Чугринов /

Суд взыскал с Ильи Пономарева 2,7 млн рублей в пользу фонда «Сколково»

Следственный комитет намерен лишить Пономарева депутатской неприкосновенности

+T -
Поделиться:

Гагаринский районный суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату Илье Пономареву. Фонд требовал взыскать с него девять миллионов рублей, однако суд уменьшил эту сумму до 2 миллионов 728 тысяч.

О решении судиться с Пономаревым фонд объявил в конце апреля нынешнего года. Поводом стали затраты на курс лекций, который депутат читал по заказу фонда. В «Сколково» проверили добросовестность работ, и по итогам проверки определили сумму иска. В иске утверждается, что Пономарев и старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключили договоры на проведение 10 лекций, однако депутат качественно провел из них лишь одну. Остальные лекции Пономарева, по мнению фонда, не соответствовали заявленным критериям: он четыре раза выступил с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом.

Ранее в Следственном комитете сообщили о намерении возбудить уголовное дело в отношении депутата и добиваться лишения его неприкосновенности. На данный момент уголовное дело о растрате возбуждено в отношении старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова.По версии следствия, фонд списал завышенную сумму денег на лекции Пономарева, для сокрытия хищения Бельтюкова. Сам Пономарев привлечен к делу в качестве свидетеля.