Антон Чугринов /

Письма для Алехиной публично сожгли в колонии

По мнению сотрудников учреждения, в них содержались призывы к свержению конституционного строя и критика врио мэра Москвы

+T -
Поделиться:

В нижегородской колонии публично сожгли письма, адресованные осужденной активистке Pussy Riot Марии Алехиной. Об этом сообщается в фейсбуке Надежды Толоконниковой, который ведут ее сторонники. «Только что из колонии ИК-2 в Нижнем Новгороде по телефону Маша Алехина сообщила о феерически незаконной ситуации, которая произошла в лагере час назад. Маша была вызвана в спецчасть колонии, где в присутствии всего начальствующего состава лагеря ей было зачитано постановление, что в полученных на ее имя письмах содержатся А) призывы к свержению конституционного строя и Б) КРИТИКА СЕРГЕЯ СОБЯНИНА — и потому данные письма подлежат немедленному изъятию и сожжению. Далее Маша была приглашена во двор тюрьмы, куда было внесено специальное ведро, где в присутствии руководства лагеря письма "с критикой Собянина" были торжественно сожжен», — говорится в сообщении.

Адвокат Марии Алехиной Ирина Хрунова заявила, что защита будет обжаловать действия должностного лица, вынесшего решение об уничтожении адресованных Алехиной писем. «Эти письма были от некоего человека из Москвы, он не активист, я его знаю, и я уверена, что ничего страшного в этих письма не могло быть», — объяснила Хрунова. Она добавила, что Алехина переписывалась с этим человеком давно и что она регулярно получает множество писем от разных людей.

«Я удивлена сожжением, устроили какой-то ритуал. Если вы считаете, что в письмах содержится что-то незаконное, объявите об этом Алехиной, не дайте ей, куда-то подшейте их, но зачем сжигать? Любое действие должностного лица может быть обжаловано, и я обязательно воспользуюсь этим правом, сначала нужно будет узнать, кто подписал бумагу об уничтожении корреспонденции», — сказала Хрунова.

В августе прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве за так называемый «панк-молебен», устроенный девушками в храме Христа Спасителя. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы в колониях общего режима. Позже Екатерине Самуцевич суд изменил наказание на условный срок.