Антон Чугринов /

Московская прокуратура требует признать книгу Геббельса экстремистской

Соответствующий иск ведомство направило в Басманный суд Москвы

+T -
Поделиться:

Прокуратура Москвы после проведенной проверки потребовала в судебном порядке признать экстремистским материалом изданную в России книгу Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках». 

Прокуратура направила предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям книжных магазинов «Торговый дом книги "Москва"», «Московский дом книги» и «Торговый Дом "Библио-Глобус"». Кроме того, издательству «Алгоритм», выпустившему книгу в России, внесено представление об устранении нарушений закона «О противодействии экстремистской деятельности», который запрещает распространение материалов, оправдывающих идеологию нацизма.

Директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев заявил, что книга была издана не для широкой аудитории. «Тиражи, которые мы издаем – две, три тысячи — изданы уж точно не с пропагандистскими целями, это исключительно для специалистов. Чтобы люди могли на что-то сослаться», – сказал он.

Роман «Михаэль» был написан Йозефом Геббельсом в 1923 году, когда он еще не был министром пропаганды. В книге рассказывается о молодом немце, который вернулся на родину после завершения Первой мировой войны. В романе описываются реальные события, которые произошли с одним из друзей Геббельса, а также имеются рассуждения о судьбе Германии.