Антон Чугринов /

В России отключат аналоговое телевидение

Отключение должно произойти до 17 июня 2015 года

+T -
Поделиться:

К 2015 году в России отключат аналоговое телевидение. План отключения аналогового и подключения цифрового ТВ готовит ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам заместителя гендиректора РТРС Виктора Пинчука, Россия должна 17 июня 2015 года отключить передатчики аналогового телевидения в приграничных зонах. «Отключение аналогового ТВ позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса. Кроме того, в отключении заинтересованы телекомпании, чьи каналы вошли во второй мультиплекс, так как они вынуждены оплачивать распространение и аналогового, и цифрового ТВ», — объяснил он. Пинчук отмечает, что программу планируется внести в правительство в конце сентября. Дата отключения аналогового вещания будет определяться для каждого региона в отдельном порядке.

По информации газеты, отключение аналогового телевидения осложняется тем действующим положением, согласно которому оно должно оставаться в каждом регионе до тех пор, пока не менее 95 процентов его населения не обзаведется телевизорами, способными принимать цифровой сигнал. Сейчас цифровое ТВ не запущено в 8 из 83 регионов. Предположительно, в новой программе будет другая формулировка: отключить аналоговое телевидение будет невозможно до тех пор, пока не более 5 процентов домохозяйств, для которых такой прием является единственным источником ТВ-сигнала, не получат возможность принимать цифровой сигнал