Антон Чугринов /

За подделку лекарств будут сажать пожизненно

Минимальным наказанием может стать штраф в 40 тысяч или лишение свободы на срок до трех лет

+T -
Поделиться:

Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям, сообщает газета «Известия». Член партии «Справедливая Россия» подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа  до пожизненного заключения, если от этих действий погибли люди. В ближайшие дни они будут направлены в правительство и Верховный суд для получения экспертного заключения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас производство и сбыт некачественных лекарств фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Однако санкции за подделку лекарств формально нигде не прописаны, и лишь косвенно подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, например — о частной фармацевтической деятельности, нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. Кроме того, КоАП предусматривает штраф от 1,5 тысяч до 40 тысяч рублей за незаконную реализацию товаров, продажа которых запрещена. Олег Михеев считает эти санкции недостаточными.  Он предлагает наказывать за мелкие нарушения будут штрафом в размере 40 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет,  если преступление совершает преступная группа или покупатель погибает от подделки, то до 10 лет тюрьмы и штрафа до 500 тысяч рублей. Если жертвами мошенников стали несколько человек, то, по мнению депутата, преступников должно ждать наказание в виде заключения на 8-15 лет тюрьмы, либо пожизненного лишения свободы. «Это оправданно, поскольку, изготовляя подделку и запуская ее на рынок, производитель осознает, что это может привести к смертельному исходу. А значит, мы имеем дело с сознательным убийством ради наживы», — говорит Михеев. 

По различным оценкам, доля фальшивок на российском рынке не превышает пяти процентов, но чаще всего речь идет лишь о просроченных товарах, когда продавцы переклеивают этикетки.