Против всего нормального

Сдай кровь и мочу, скажи доктору «а-а-а» и выбери Навального. Тест на здоровье, гармонию, соразмерность пройден

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Дело против Навального — дело против всего нормального». Этот раешный стих — на плакатах, футболках и аватарках. Навальный баллотируется не от полузабытой партии «Парнас», он вовсе не представляет никакой политической силы. Он кандидат от самого Разума. От сил света. Выбери Навального — самого высокоморального.

И в этом смысле он совершенно ничем не отличается от Путина. «Если не Путин, то кто?» — под таким лозунгом выступали трезвые и здравомыслящие два года назад. Теперь трезвость и здравый смысл выбрали своим орудием Навального — если не он, то неужели какой-нибудь Дегтярев?

В самом деле, предвыборные материалы прочих кандидатов годятся лишь для одного: сложенные втрое, отлично защищают от дождя. То ли дело Навальный: у него же модный шрифт и инфографика. Читай Навального — самого оригинального.

Несмотря на всякие примочки, его газета тоже никуда не годится. «Творческие люди легко чувствуют неправду, фальшь. Ведь для многих из них умение четко сформулировать правду жизни — профессия. Они увидели, что Алексей Навальный — искренний политик…» Но, даже если пиарщики и копирайтеры Навального продолжат лажать, он все равно получит свои пять, десять, пятнадцать процентов. Потому что голосуют не за копирайтинг и не за политическую программу — голосуют за все хорошее. Так в девяностые выбирали «Яблоко» — интеллигентную партию без ярко выраженных политических признаков. Теперь Митрохин может сколько угодно выпячивать московское происхождение и цитировать Мандельштама в своих агитках — знамя «партии приличных людей» перешло к бывшему яблочнику Навальному.

«У женщин отняли пенсию», «Русских продолжают убивать» — у других кандидатов заголовки скучны и конкретны. В газете «Наш мэр Навальный» все иначе: «Большая перемена», «Один за всех», «Время пришло» — сплошь поэзия и философия. Трезвый выбор в пользу всего нормального — лишь маскировка: на самом деле голосуют за прекрасное и удивительное.

Для одних он мистер Абсолютное Добро, для прочих — мистер Меньшее Зло. Критика безнадежна, на всякое «да» найдется свое «но». Да, против мигрантов, но нынче кто не против? Да, худой оратор, но бойкий писатель. Да, под судом, но ведь незаслуженно. Тех, кто указывает на загадочное прошлое, на возможные связи с Кремлем, на национализм, наконец, упрекают в чистоплюйстве. Выбирая, по выражению Шкловского, из сортов говна, не прикидывайся гурманом. Голосуй за Навального.

И тут совершенно неважно, «подсунули» нам Навального (как считает большинство левых и Лимонов) или он ведет свою, честную игру. Речь вообще не о нем: его сторонники куда интересней его самого.

Чем ближе выборы, тем ярче их восторг и сумрачней тревога: о том, что случится утром 9 сентября, предпочитают умалчивать. Но все мы знаем, что случится. Навальный получит и опротестует свои пять, десять, пятнадцать процентов, отбушуют уличные протесты, и все вернется в привычное, гадкое русло.

Не будучи ни сторонником, ни противником Навального, я убежден, что он свою роль уже сыграл. Когда его сажали на пять лет, люди вновь проявили редкую способность за кого-то вступиться. Пусть немногие. Пусть безрезультатно. И спасибо Навальному за это, кем бы он ни был.

Есть социальный капитал и есть преемственность протеста, кто-то обязательно будит очередного Герцена. С 2007 по 2013 год несогласные домаршировали до Болотной, постояли, разбрелись и вновь вышли — за Навального. Некогда модное слово «белоленточник» пропало даже из лексикона конченых подонков, и теперь всех обзывают хомячками Навального, даже если они звери другой породы. Социальный капитал, наработанный за семь лет уличных протестов, временно присвоен Навальным — он волей-неволей сохранит его, а может, и приумножит. И однажды, когда о Навальном уже забудут, люди вновь выйдут под дубинки — чуть более смелыми, чуть более подготовленными, чуть более сознательными.

Ну а те, кто не готов идти дальше урны, могут с чистой совестью опустить бюллетень за кандидата от сил света и утвердиться в собственном здравомыслии, собственном душевном здоровье. Наш мэр Навальный, полет нормальный.

Что до меня — петербургская прописка избавляет меня от необходимости ставить галку за меньшее зло.

Комментировать Всего 8 комментариев

Хорошо написано. Похоже у нас, наконец, возрождается жанр политического памфлета. А может и с политической жизнью наладится...

Эту реплику поддерживают: Родион Гаше

Евгений, все правильно.

А вот меня уговаривают голосовать за меньшее зло: "Ничего. Зажмуришься, зажмешь нос и - вперед. Надо. Это не за Навального, это - против ВВП".

Однако, есть у меня такое подозрение, что Навальный-то будет думать, что именно "за" него.

Приятно читать, благодарю за стиль!

И какой вывод из сказанного?

"Что до меня — петербургская прописка избавляет меня от необходимости ставить галку за меньшее зло." (с)

Меня тоже. Но к чему именно Вы, Евгений, призываете в итоге своего небесспорного, но замечательного памфлета?

В широком смысле. Отсиживаться дома, ибо "если не Путин - то кто" (опуская тот факт, что пока будет Путин - не будет никого, кроме него. Он не допустит никакой конкуренции, еще на дальних подступах к власти  зачистив "поляну" путем дискредитации любого упёртого конкурента)? И к чему такое отсиживание приведет?

Или из Ваших слов вытекает иной, недоступный мне посыл?

Совсем наоборот. Но если я в конце памфлета прямым текстом призову к революционному насилию, "Сноб" закроют, а меня-то уж точно.

Я намекаю на то, что незаконные формы борьбы лучше законных - особенно если учесть, кто пишет законы. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Понятно.У законных форм борьбы нулевая эффективность, ибо, с одной стороны, как Вы верно подметили, надо учесть - кто их пишет, а с другой стороны надо принимать во внимание, что эти же самые господа еще и не выполняют ими же пролоббированные законы. Попросту - плюют на них, если надо уконтропупить кого-то, кто им не нравится и (или) мешает. Или когда надо отмазать "своего".

Но... Незаконные формы борьбы - это всегда кровь, много крови, море крови.

Так что если на вопрос "кто виноват?" более или менее полный ответ есть, то вопрос "что делать?" продолжает висеть в воздухе.

Не всегда. Обычно приводят в пример Октябрьскую - которая могла бы стать самой бескровной революцией в истории, если бы не Гражданская, если бы не то, это, пятое и десятое...    Но лучше  приведем в пример  европейское рабочее движение. Многомиллионные забастовки и выступления - в Исландии, эвон, треть населения однажды на работу не вышла - это очень незаконно. И очень эффективно. 

Ну, нашу треть населения вытащить на забастовку - совершеннейшая фантастика. Герберт Уэлс, Айзек Азимов, ets нервно курят в сторонке.

Пока еще наш народ поймет, что доступность тряпок, электронных гаджетов и "легких" кредитов - это не самое главное следствие интеграции в мировую среду, поймет, что окромя брюха есть и духовное в этой жизни...

А  вот мне что интересно, Евгений. В советское-то время людей духовных, несмотря на "коммунистическую деспотию" было довольно много.

Куда же это они все подевались за варварские 90-2013- годы?